PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: TALITA DE OLIVEIRA FERREIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TALITA DE OLIVEIRA FERREIRA
DATA: 27/05/2024
HORA: 13:30
LOCAL: google meet
TÍTULO: Metil jasmonato para a indução da coloração, composição fenólica e preservação da qualidade da uva ‘BRS Melodia’
PALAVRAS-CHAVES: Compostos fenólicos, elicitor, pigmentos, tratamentos pré-colheita, uvas híbridas
PÁGINAS: 145
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
ESPECIALIDADE: Fisiologia Pós-Colheita
RESUMO: O Submédio do Vale do São Francisco destaca-se pela notória importância na produção e comercialização de uvas de mesa. Com o mercado em expansão, novas cultivares de uvas foram lançadas, dentre as quais a ‘BRS Melodia’, que possui diferenciais de qualidade, especialmente a coloração vermelha e o sabor denominado de tutti-frutti. Entretanto, esta cultivar possui limitações associadas à coloração desuniforme nas bagas, sendo necessário um manejo específico para indução da coloração. O uso de reguladores vegetais é uma das técnicas mais importantes para este fim. Entre eles, o metil jasmonato (MeJA) tem ganhado destaque pelo aumento da expressão de enzimas envolvidas na biossíntese das antocianinas. O objetivo geral desta pesquisa foi determinar a influência da aplicação no período pré-colheita do MeJA na estabilidade e síntese das antocianinas, na composição fenólica e na preservação da qualidade pós-colheita da uva BRS Melodia; cultivada no Submédio do Vale do São Francisco. A pesquisa ocorreu em dois ciclos de produção, correspondentes ao primeiro e segundo semestre de 2022. No primeiro ciclo de produção, foram realizadas três aplicações do MeJA a cada sete dias nas doses de 0, 10, 20, 30 e 40 mM, sendo a primeira no início da maturação (mudança de cor da baga). No segundo ciclo, as doses foram ajustadas para 0, 5, 10, 15 e 20 mM, em única aplicação no início da maturação. As uvas foram armazenadas e avaliadas nos dias 0, 14, 21, 28, 35, 36 e 37. Para a composição fenólica foram avaliados os dias 0, 28 e 37. O primeiro e segundo ciclo de produção foram analisados separadamente, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, os dados que apresentaram distribuição normal foram submetidos a análise de regressão. Para o perfil fenólico foi submetido em fatorial 5 x 3 (dose de MeJA x tempo de armazenamento). Foram realizadas análises de aparência visual, firmeza da baga, coloração, teor de antocianinas, flavonoides amarelos, polifenóis extraíveis totais, composição fenólica por classes e atividade antioxidante da uva ‘BRS Melodia’. No primeiro ciclo todas as doses utilizadas promoveram a uniformidade da coloração acima de 66% e a coloração predominante foi vermelho intenso. A concentração de 10 mM foi a que promoveu maior firmeza, uniformidade na coloração acima de 81% nas bagas dos cachos, menor desgrane e maior acúmulo das antocianinas, polifenóis e atividade antioxidante pelo método de ABTS. No segundo ciclo a uniformidade na coloração foi acima de 66% e a coloração predominante foi vermelho, a concentração de 10 mM promoveu menor desgrane, com uniformidade de coloração acima de 81% e maior acúmulo de polifenóis. Em relação a composição fenólica, no primeiro ciclo de produção, especialmente a dose de 10 mM promoveu o acúmulo de diferentes tipos de antocianinas como a curomanina e peonidina, além da (+)- catequina e isoquercetina. No ciclo do segundo semestre do ano, as doses de 5 e 15 mM promoverem maior acúmulo das antocianinas curomanina e peonidina, bem como de (+)- catequina e (-)-epicatequina. Este estudo destaca que a aplicação do MeJA durante o período pré-colheita manteve a qualidade dos frutos durante o armazenamento, no primeiro ciclo a coloração das bagas foi vermelho intenso, no segundo ciclo com o ajuste das doses a coloração predominante foi vermelho que é característico da cultivar. Ainda, o acúmulo dos compostos fenólicos, após a aplicação do MeJA foi influenciado pelas safras do mesmo ano, o que permite diferenciar a qualidade fenólica da ‘BRS Melodia’.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 681.817.794-87 - MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA - EMBRAPA
Interno - 1347485 - REJANE MARIA NUNES MENDONCA
Interno - 338246 - SILVANDA DE MELO SILVA
Externo à Instituição - CAIO MARCIO GUIMARAES SANTOS
Externo à Instituição - MÁRCIO EDUARDO CANTO PEREIRA