PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA (PPGQ)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: JOSÉ MANUEL AMANCIO DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSÉ MANUEL AMANCIO DA SILVA
DATA: 10/07/2024
HORA: 14:00
LOCAL: meet-google.com/duy-bmoh-xvr
TÍTULO: CLASSIFICAÇÃO NIR DE IOGURTE USANDO ANÁLISE DISCRIMINANTE LINEAR E SELEÇÃO DE VARIÁVEIS VIA ALGORITMO DOS MORCEGOS
PALAVRAS-CHAVES: Iogurte. Lactose. Espectroscopia NIR. BA-LDA. GA-LDA. SPA-LDA. SIMCA.
PÁGINAS: 83
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
RESUMO: O iogurte é uma bebida rica em diversos nutrientes e uma excelente fonte de cálcio, proteínas e vitaminas, obtida a partir da fermentação láctica mediante a ação de microrganismos. O iogurte pode ser classificado como um alimento funcional, possuindo propriedades nutritivas que auxiliam no bom funcionamento do sistema digestivo. Devido à condição de intolerância à lactose, que afeta mais de 75% da população mundial, a enzima β-galactosidase é empregada industrialmente para reduzir o teor de lactose no leite e seus derivados. O controle de qualidade de alimentos geralmente recorre a técnicas analíticas convencionais que são demorosas e de elevado custo operacional. Dessa forma, é necessário desenvolver técnicas alternativas que sejam rápidas, com pouco consumo de reagentes e que permitam fazer medições in situ. Assim, surge o interesse em métodos alternativos aos convencionais, como o uso da Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIR) em combinação com a quimiometria. Portanto, o objetivo deste estudo foi propor uma estratégia analítica não destrutiva, rápida e de baixo custo – usando a técnicas de espectrometria NIR, análise discriminante linear e seleção de variáveis baseada no algoritmo dos morcegos – para a classificação de iogurtes quanto à presença de lactose. Bem como comparar o desempenho dos modelos BA-LDA com modelos SIMCA e com outros dois algoritmos de seleção de variáveis (GA e SPA). Para isso, um total de 102 amostras de iogurte zero e normal foram adquiridas. Os espectros de reflectância difusa, obtidos na faixa de 900 a 1700 nm, foram adquiridos com equipamento NIR portátil. Diferentes técnicas de pré-processamento foram avaliadas, bem como o uso da validação cruzada e externa. Os modelos de classificação com seleção de variáveis BA-LDA e GA-LDA classificaram corretamente todas as amostras, atingindo valores máximos de desempenho. Apenas os modelos SPA-LDA com dados brutos e com pré-processamento SNV não alcançaram 100% de desempenho para o conjunto de treinamento. A modelagem de classes SIMCA apresentou sobreposição entre os modelos PCA das classes, sendo necessário recorrer aos valores de distância das amostras para cada modelo. Os resultados apresentados neste estudo apontam que a estratégia proposta, que combina espectroscopia NIR e algoritmo de classificação BA-LDA, se mostrou uma ferramenta alternativa eficiente para realizar a classificação de iogurte com e sem lactose.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1228750 - EDVAN CIRINO DA SILVA
Externo à Instituição - JOSE GERMANO VERAS NETO
Interno - 1757039 - MARCIO JOSE COELHO DE PONTES