PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA (PPGQ)
CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)
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Notícias
Banca de DEFESA: JOSÉ MANUEL AMANCIO DA SILVA
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSÉ MANUEL AMANCIO DA SILVA
DATA: 12/08/2024
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/yvh-iynp-tih
TÍTULO: CLASSIFICAÇÃO DE IOGURTE QUANTO À PRESENÇA DE LACTOSE POR MEIO DA ESPECTROSCOPIA NIR E QUIMIOMETRIA
PALAVRAS-CHAVES: Iogurte. Lactose. Espectroscopia NIR. BA-LDA. GA-LDA. SPA-LDA. SIMCA.
PÁGINAS: 75
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Métodos Óticos de Análise
RESUMO: O iogurte é uma bebida rica em diversos nutrientes e uma excelente fonte de cálcio, proteínas e vitaminas, obtida a partir da fermentação láctica mediante a ação de microrganismos. O iogurte pode ser classificado como um alimento funcional, possuindo propriedades nutritivas que auxiliam no bom funcionamento do sistema digestivo. Devido à condição de intolerância à lactose, que afeta mais de 75% da população mundial, a enzima β-galactosidase é empregada industrialmente para reduzir o teor de lactose no leite e seus derivados. O controle de qualidade de alimentos geralmente recorre a técnicas analíticas convencionais que são demorosas e de elevado custo operacional. Dessa forma, é necessário desenvolver técnicas alternativas que sejam rápidas, com pouco consumo de reagentes e que permitam fazer medições in situ. Assim, surge o interesse em métodos alternativos aos convencionais, como o uso da Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIR, Near Infrared) em combinação com a quimiometria. Portanto, o objetivo deste estudo foi propor uma estratégia analítica não destrutiva, rápida e de baixo custo usando técnica de espectrometria NIR,
combinada com ferramentas quimiométricas de análise multivariada para a classificação de
iogurtes quanto à presença de lactose. Para isso, um total de 102 amostras de iogurte isento e
convencional foram adquiridas. Os espectros de reflectância difusa, obtidos na faixa de 900 a
1700 nm, foram adquiridos com equipamento NIR portátil. Diferentes técnicas de préprocessamento foram avaliadas, bem como o uso da validação cruzada e os modelos de classificação de Análise Discriminante Linear (LDA, Linear Discriminant Analysis), com seleção de variáveis por algoritmo dos morcegos (BA, Bat Algorithm), algoritmo genético (GA, Genétic Algorithm) e algoritmo das projeções sucessivas (SPA, Successive Projections Algorithm), e a Modelagem Independente e Flexível por Analogia de Classe, (SIMCA, Soft Independent Modeling of Class Analogy). Os modelos de classificação com seleção de variáveis BA-LDA e GA-LDA classificaram corretamente todas as amostras, atingindo valores máximos de desempenho. Apenas os modelos SPA-LDA com dados brutos e com préprocessamento SNV não alcançaram 100% de desempenho para o conjunto de treinamento. A modelagem de classes SIMCA apresentou sobreposição entre os modelos PCA das classes, o que resultou na classificação incorreta das amostras e em baixos valores de desempenho. Os resultados apresentados neste estudo apontam que a estratégia proposta, que combina
espectroscopia NIR e na análise multivariada, se mostrou uma ferramenta alternativa viável
para realizar a classificação de iogurte com e sem lactose, apenas para modelagem LDA.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1228750 - EDVAN CIRINO DA SILVA
Interno - 1757039 - MARCIO JOSE COELHO DE PONTES
Externo à Instituição - CLARIMAR JOSÉ COELHO