PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA (PPGQ)
CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)
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Notícias
Banca de DEFESA: JOSÉ LEONARDO ALVES FERREIRA
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSÉ LEONARDO ALVES FERREIRA
DATA: 23/10/2024
HORA: 14:30
LOCAL: https://meet.google.com/fmp-mmdc-jjp
TÍTULO: Desenvolvimento de metodologias analíticas verdes para detecção de adulterantes em leite em pó caprino
PALAVRAS-CHAVES: Leite de cabra, Adulteração, Química Analítica Verde, Espectroscopia NIR, Espectroscopia RAMAN, Quimiometria.
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Métodos Óticos de Análise
RESUMO: O leite de cabra é considerado um alimento seguro, capaz de produzir efeitos metabólicos e/ou fisiológicos, que podem ser benéficos à saúde. Atualmente, o consumo mundial de leite de cabra e seus derivados têm aumentado devido ao fato deste alimento apresentar características singulares quando comparado ao leite de vaca, tais com baixa alergenicidade, alta digestibilidade e propriedades funcionais. Do ponto de vista econômico, o leite de cabra possui maior valor comercial do que o leite de vaca e diversos estudos apontam que a adulteração por adição de leite de vaca ao leite caprino é frequente. Nesse cenário, políticas de controle de qualidade de alimentos são importantes para garantir a ingestão segura de alimentos e impedir prejuízos financeiros e à saúde dos consumidores. Portanto, neste estudo objetivou-se desenvolver de novas metodologias analíticas baseadas em NIR, RAMAN e ferramentas quimiométricas para o controle de qualidade de leite de cabra, a fim de obter análises rápidas, não invasivas e não destrutivas, alinhadas com os Princípios da Química Verde. No primeiro experimento foram adquiridos espectros NIR de um total de 348 amostras, a fim de classificar o leite de cabra puro, quando a presença dos adulterantes:
amido, extrato de soja, composto lácteo e leite bovino. Considerando os dados NIR, a correção de base offset em conjunto com suavização Savitzky-Golay com 21 pontos levaram aos melhores resultados para os modelos construídos (DD-SIMCA e OC-PLS). A autenticação do leite caprino em pó usando estes dados resultou em valores de sensibilidade e especificidade de 97,5, 100 e 83.9% com DD-SIMCA, e 97,5, 100 e 95.1% usando OC-PLS, para os conjuntos de treinamento e teste, respectivamente. Em outra mão, o segundo experimento seguiu com a aquisição de espectros RAMAN de 83 amostras, cujas 67 adulteradas apenas com leite bovino, também com o intuito de classificar a matriz quanto à adulteração. Os dados RAMAN, no qual foram utilizadas 3 estratégias diferentes de validação, os resultados para os modelos DD-SIMCA em termos da sensibilidade e
especificidade foram todos 100%, exceto para a terceira abordagem com o algoritmo KS que
apresentou um valor de 98%, para o conjunto teste. Em todas as abordagens, os melhores
resultados foram obtidos utilizando os pré-processamentos primeira derivada de Savitzky-Golay com polinômio de segunda ordem e janela de 25 pontos, e MSC. Como consequência, ao autenticar o leite em pó quanto a presença de adulterantes fraudulentos, os produtores podem garantir que os consumidores estejam desfrutando de um produto seguro e de qualidade Assim, a metodologia proposta pode contribuir para a segurança do consumidor e garantir a conformidade regulatória.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3477843 - LUCIANO FARIAS DE ALMEIDA
Interno - 1757039 - MARCIO JOSE COELHO DE PONTES
Externo ao Programa - 089.409.544-75 - JOSE LICARION PINTO SEGUNDO NETO - UFPE