PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA (PPGQ)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: RUTH BEZERRA RODRIGUES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RUTH BEZERRA RODRIGUES
DATA: 01/11/2024
HORA: 09:00
LOCAL: https://meet.google.com/vsm-wczr-bsp
TÍTULO: METODOLOGIAS ANALÍTICAS BASEADAS EM IMAGENS DIGITAIS E ESPECTROSCOPIA NIR PARA VERIFICAÇÃO DE ADULTERAÇÃO EM PÁPRICA DOCE
PALAVRAS-CHAVES: Especiarias; Segurança de alimentos; Quimiometria; Imagens Digitais
PÁGINAS: 72
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Métodos Óticos de Análise
RESUMO: As especiarias são produtos feitos a partir de partes de uma mesma espécie de vegetal, sendo utilizadas para dar sabor, cor, aroma e características a alimentos e bebidas. A páprica é uma especiaria mundialmente conhecida, produzida a partir do pimentão vermelho. Sua comercialização ocorre em pequenas quantidades, mas tem um valor relativamente elevado, levando a práticas de adulteração por comerciantes e produtores com o objetivo de obter ganhos econômicos. Para identificar essas adulterações, é necessário desenvolver metodologias de detecção. Neste sentido, este trabalho propõe o desenvolvimento de metodologias analíticas, baseadas em espectrometria NIR e imagens digitais, para a detecção de adulteração em páprica doce com amido e com urucum. Para esta finalidade, foram criados e comparados os modelos SPA-LDA, GA-LDA e PLS-DA, utilizando espectros NIR com diferentes métodos de préprocessamento e os histogramas das imagens digitais geradas a partir dos diversos canais de cores. Na classificação utilizando NIR, para as amostras adulteradas com amido, todos os modelos apresentaram resultados satisfatórios, com taxa de classificação correta de 100%, exceto para o modelo GA-LDA utilizando os dados pré-processados com 2ª Der. S.G 11*, que alcançou uma taxa de acurácia de 94%. Os modelos PLS-DA construídos para a classificação das amostras adulteradas com urucum, classificaram todas as amostras corretamente quando foi utilizada 1ª Der. S.G 7* e 2ª Der. S.G 11*. Já para os modelos LDA, os dados sem préprocessamento alcançaram 100% de taxa de classificação correta utilizando o SPA na seleção de variáveis, enquanto os modelos GA-LDA apresentaram melhor desempenho com a correção de linha de base offset e 2ª Der. S.G 11*. Na classificação usando as imagens digitais, quando o PLS-DA foi construído para a identificação da adulteração com amido, a acurácia foi de 0,9400 e com o urucum como adulterante obteve 0,8000. O melhor resultado do SPA-LDA para os dois adulterantes foi alcançado quando o canal G (verde) foi utilizado, com acurácia de 0,9400 para o amido e 0,8200 para o urucum. Para o modelo GA-LDA, com o amido como adulterante, a combinação RGB + HSI apresentou resultados mais satisfatórios, com taxa de classificação correta de 92%. Já para o adulterante urucum, os melhores resultados foram alcançados com o canal G, com 88% de taxa de classificação correta. Por fim, mediante os resultados encontrados nessa pesquisa, as metodologias propostas apresentam vantagens, pois utilizam técnicas rápidas e de baixo custo, sendo alternativas promissoras para a identificação de adulterações de páprica doce com amido ou com urucum.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1757039 - MARCIO JOSE COELHO DE PONTES
Interno - 1333638 - RICARDO ALEXANDRE CAVALCANTI DE LIMA
Externo à Instituição - EVERALDO PAULO DE MEDEIROS