PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA (PPGQ)
CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)
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Notícias
Banca de DEFESA: JOSE EDUARDO DE MATOS PAZ
Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSE EDUARDO DE MATOS PAZ
DATA: 07/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/rri-wuzh-xyr
TÍTULO: DESENVOLVIMENTO DE METODOLOGIAS ANALÍTICAS PARA A CLASSIFICAÇÃO E A DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE COR EM AMOSTRAS DE AÇÚCAR USANDO IMAGENS DIGITAIS, ESPECTROSCOPIA NIR E QUIMIOMETRIA
PALAVRAS-CHAVES: açúcar; imagens digitais; NIR; química analítica verde; análise multivariada.
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Métodos Óticos de Análise
RESUMO: A análise da cor do açúcar é bastante relevante porque pode servir como indicador do seu nível de pureza, qualidade e adequação para diferentes usos industriais e alimentícios. O presente trabalho propõe dois novos métodos analíticos, um baseado em imagens digitais outro em espectroscopia NIR, ambos associados a técnicas quimiométricas, para determinação de um dos principais parâmetros de qualidade do açúcar, sua cor. Além disso, classifica o açúcar quanto ao atendimento a diferentes tipos de mercado com base na cor. Com esse intuito, estratégias para construção de modelos de classificação foram empregadas em imagens decompostas nos canais escala de cinza (Gray), RGB e HSI e suas combinações. Dois estudos de classificação foram avaliados. O primeiro envolveu a discriminação de amostras de açúcar refinado (RS) e não refinado (US). O segundo estudo envolveu a classificação de amostras de açúcar em três diferentes classes: refinado destinado ao mercado externo (EMRS); refinado destinado ao varejo (RRS) e US. Os melhores resultados obtidos para os dois estudos realizados foram construídos pelo GA-LDA. Com duas classes, apresentou 97,4% de acurácia para a combinação de canais Gray+RGB+HSI; ao inserir a terceira classe, a combinação RGB+HSI levou a 95,7% de acurácia. O banco de dados também apresentou boa capacidade preditiva, atingindo o melhor resultado para o modelo construído a partir do Gray+RGB+HSI/SPA-MLR, que resultou em valores de r²pred de 0,976, RMSEP de 4,882 UI e REP de 9,879%. O estudo realizado com base na espectroscopia NIR utilizou dois equipamentos, um de bancada e um portátil. Os espectros registrados foram submetidos a um estudo de classificação com objetivo de classificar as amostras como açúcar refinado padrão mercado externo ou não refinado. Os resultados foram satisfatórios em ambos os equipamentos, registrando até 99,2% de acurácia geral do modelo com 100% de classificação correta no conjunto de teste em alguns modelos, a exemplo daqueles cujos espectros foram submetidos a LBC e modelados pelo PLS-DA (LBC/PLS-DA) e ao pré-processamento por suavização e derivação para aplicação do iSPA-PLS-DA (SG-1d-2o-21w/iSPA-PLS-DA) om dados registrados pelo equipamento de bancada. Os modelos baseados no iSPA-PLS-DA obtiveram 100% de acurácia quando os espectros foram pré-processados através da LBC e SNV (LBC/iSPA-PLS-DA e SNV/iSPA-PLS-DA) para dados obtidos pelo equipamento portátil. Os modelos de calibração construídos com dados obtidos no equipamento de bancada apresentaram resultado inferior aos obtidos no equipamento portátil, cujo melhor resultado apresentou RMSEP de 5,087 UI, r²pred de 0,971 e REP de 9,375% para o modelo OFF/iSPA-PLS. Conclui-se, portanto, que, diante dos resultados obtidos, os métodos apresentados são uma alternativa interessante para obtenção do índice de cor do açúcar.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1757039 - MARCIO JOSE COELHO DE PONTES
Interno - 954.206.144-72 - JOSE GERMANO VERAS NETO - UEPB
Interno - 1964406 - NATALY ALBUQUERQUE DOS SANTOS
Externo ao Programa - 2890552 - ERIKA ADRIANA DE SANTANA
Externo ao Programa - 2992422 - SOFACLES FIGUEREDO CARREIRO SOARES