PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA (PPGA)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: JOSELIO DOS SANTOS SALES

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSELIO DOS SANTOS SALES
DATA: 16/04/2025
HORA: 10:00
LOCAL: SALA 502 - CCHLA/UFPB
TÍTULO: Do Tacho ao Bistrô: continuidades e ressignificações culinárias no brejo paraibano.
PALAVRAS-CHAVES: Antropologia da Alimentação. Culinária. Gastronomia. Patrimônio. Turismo
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Antropologia
RESUMO: Enquanto atividade complexa e dinâmica, o turismo envolve implicações socioeconômicas, socioculturais e ambientais, desempenhando um importante papel na reconfiguração territorial e na transformação cultural dos territórios onde ocorre. No Brasil, o lançamento do Programa de Regionalização do Turismo (PRT) em 2004 (Brasil, 2005) incentivou a organização dos municípios brasileiros em torno da atividade turística como estratégia de desenvolvimento local, descentralizando a política turística, fortalecendo a articulação entre as esferas nacional e regional com foco na valorização do território e das potencialidades locais, incluindo patrimônios materiais e imateriais. Com o apoio do Ministério do Turismo e das Secretarias Estaduais de Turismo, circuitos turísticos foram organizados e adaptados às especificidades regionais, promovendo e integrando os produtos e serviços turísticos municipais. Assim, em 2006 foi lançado o Caminhos do Frio conectando as cidades do Brejo paraibano, incluindo Bananeiras, que consolidou-se como destino turístico apoiando-se também em renúncias fiscais municipais que favoreciam empreendimentos imobiliários voltados ao lazer e turismo, especialmente os condomínios horizontais. Esta tese analisa como se transformaram, nesse contexto, as formas de produção e consumo de alimentos em Bananeiras, tanto na sua expressão culinária “regional/local” (Sales, 2012) quanto pelo surgimento de restaurantes diferenciados que surgiram naquele município a partir de 2010. A metodologia adotada incluiu a observação participante em feiras, bares, restaurantes e festividades locais, além de 29 entrevistas com exgestores municipais, ex-secretários de Cultura e Turismo, comerciantes, cozinheiros locais, chefs de cozinha, agentes públicos e privados, membros do Fórum de Turismo do Brejo Paraibano e moradores locais, todos impactados pelos fenômenos do Caminhos do Frio e dos condomínios horizontais. Os dados foram coletados entre maio de 2022 e setembro de 2023, com algumas incursões adicionais para complemento de informações. A pesquisa evidencia como esses eventos transformaram a dinâmica cultural, econômica e gastronômica de Bananeiras, contribuindo para a construção de uma nova identidade local, impactando toda região do Brejo Paraibano. Embora o tema se apresente como parte de um projeto turístico dinâmico, envolve os campos político-econômicos municipal e estadual e segue em constante reconfiguração.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - HUGO MENEZES NETO
Externo à Instituição - LEONARDO LEAL ESTEVES
Presidente - 1149645 - LUCIANA DE OLIVEIRA CHIANCA
Externo à Instituição - MERCIA REJANE RANGEL BATISTA
Interno - 2160675 - PATRICIA ALVES RAMIRO