PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

Telefone/Ramal
(83)3533-5830/5830

Notícias


Banca de QUALIFICAÇÃO: ANNA IZAURA BALBINO DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANNA IZAURA BALBINO DOS SANTOS
DATA: 26/07/2024
HORA: 10:00
LOCAL: meet.google.com/oeu-nxzi-qwh
TÍTULO: OBTENÇÃO DE FARINHAS DAS FLORES CUNHÃ (CLITORIA TERNATEA L.): ASPECTOS TÉRMICOS, FÍSICOS E MORFOLÓGICOS
PALAVRAS-CHAVES: cinética de secagem, MEV, PANCs, termogravimetria
PÁGINAS: 20
RESUMO: A utilização de diversos tipos de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) como forma alternativa para o consumo de nutrientes e minerais vem se tornando mais frequente na alimentação humana. Uma opção de PANC disponível e subexplorada é a cunhã (Clitoria ternatea L.) utilizada na alimentação de algumas culturas possuindo alegadas propriedades nutritivas e medicinais. Objetivou-se com este estudo a obtenção de farinhas das flores de cunhã avaliando algumas de suas propriedades térmicas, físicas e morfológicas. As flores foram desidratadas via secagem convectiva a 50, 60, 70 e 80 ºC, sendo realizada a cinética de secagem com ajuste de modelos matemáticos aos dados. As farinhas foram ainda analisadas quanto a termogravimetria (TG/DTG), a parâmetros físicos (teor de água, índice de Carr, fator de Hausner e solubilidade) e a morfologia das partículas através da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para cinética de secagem o melhor ajuste foi para o modelo de Page, embora todos os modelos analisados tenham se ajustado satisfatoriamente. A análise térmica revelou farinhas de elevada estabilidade térmica. As farinhas foram classificadas como de baixa coesividade. Quanto a morfologia, observou-se partículas de tamanhos variados e geometria indefinida. Este estudo fornece dados à comunidade acadêmica acerca do processamento das flores de cunhã, visando à valorização desta matéria-prima, oferecendo dados sobre a otimização do processo de secagem e contribuindo para viabilizar a exploração da mesma para fins industriais.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2441015 - VENIA CAMELO DE SOUZA
Externo à Instituição - JORGE JACÓ ALVES MARTINS