PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: EDSON BEZERRA DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EDSON BEZERRA DE OLIVEIRA
DATA: 28/02/2025
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Aula do PPGCAG
TÍTULO: Aspectos Morfofisiológicos, Produtivos e De Qualidade de Variedades de Mandioca sob Manejos Culturais.
PALAVRAS-CHAVES: Manihot esculenta C.; Convencional, Orgânica; Agroecológica.
PÁGINAS: 30
RESUMO: A mandioca (Manihot esculenta C.) é destaque quanto aos cultivos mais relevantes na produção mundial, considerando o Brasil como um dos maiores produtores. Essa cultura contribui de forma significativa para a segurança alimentar, atuando nos aspectos sociais, econômicos e culturais de muitas populações no mundo, como em alguns países do continente asiático, africano e também no Nordeste Brasileiro (Sampaio Filho et al., 2024; Santos et al., 2020; Githunguri et al., 2020; NGONGO et al., 2022). Apesar de ser considerada uma cultura rústica, a variabilidade climática e as características do solo exercem grande influência no cultivo da mandioca. A escolha da variedade a ser utilizada é fundamental para garantir o sucesso da produção, visto que cada variedade possui características específicas que a tornam mais adequada a determinadas condições. Essa é uma cultura de ciclo longo, desde o início do cultivo enfrenta desafios como competição com plantas invasoras em seus primeiros dias de desenvolvimento, provocado pela exposição do solo devido à baixa cobertura do mesmo, o que pode influenciar diretamente na produção (Sartori, 2020). A alta demanda por nutrientes ao longo do ciclo exige manejos adequados para prevenir a exaustão do solo. A utilização de fertilizantes industriais, além de ser economicamente inviável a longo prazo, pode comprometer a saúde dos seres humanos e do solo, contaminando o meio ambiente (Wang, 2020). O cultivo orgânico da mandioca se destaca nesse cenário, pois promove a melhoria da estrutura do solo, reduzindo a erosão e aumentando a atividade de microrganismos benéficos. A utilização de adubos orgânicos, como o esterco, garante a liberação gradual de nutrientes, otimizando a fertilidade do solo a longo prazo (Roos et al., 2020; Younas, 2022). Além da preservação ambiental, a transformação de resíduos agropecuários em fertilizantes contribui para a gestão sustentável dos recursos. Paralelamente, o uso de biofertilizantes é uma tecnologia de baixo impacto ambiental, que visa melhorar a produção agrícola (Souza, 2019). As práticas agroecológicas, como adubação verde, consorciação de culturas e a cobertura do solo, oferecem uma alternativa mais sustentável. A adubação verde, por exemplo, além de fornecer nutrientes ao solo contribui para melhorar os aspectos físicos, químicos e biológicos (Da Silva, 2020). Além disso, a consorciação de cultura proporciona a diversidade de espécies otimizando o uso do solo e dos recursos naturais, podendo também reduzir a incidência de pragas e doenças (Silva et al., 2021). O trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos morfofisiológicos de variedades de mandioca submetidas a diferentes manejos culturais.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1793278 - ALBANISE BARBOSA MARINHO
Presidente - 1857283 - BELISIA LUCIA MOREIRA TOSCANO DINIZ
Externo ao Programa - 1414236 - GILVANEIDE ALVES DE AZEREDO
Externo à Instituição - JOSÉ CARLOS AGUIAR DA SILVA
Externo ao Programa - 1354748 - RAUNIRA DA COSTA ARAUJO