PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG) 
			 CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)  
			
			
			
			  	- Telefone/Ramal
- 
			  		
					
						Não informado
					
			  	
 
		
	 
							
	Notícias
	
	
	
		
Banca de DEFESA: JERONIMO GALDINO DOS SANTOS
		
		
		 Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa. 
 DISCENTE: JERONIMO GALDINO DOS SANTOS
 DATA: 05/09/2023
 HORA: 13:00
 LOCAL: CCHSA
 TÍTULO: AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE MEL ORGÂNICO COMERCIAL
 PALAVRAS-CHAVES: Mel orgânico, Análise físico-química, Análise microbiológica
 PÁGINAS: 73
 GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
 ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
 SUBÁREA: Tecnologia de Alimentos
 ESPECIALIDADE: Tecnologia de Produtos de Origem Animal
 RESUMO: O mel orgânico é classificado como um mel livre de contaminações químicas e biológicas indesejáveis. É comum encontrar consumidores com dúvidas sobre qual o melhor mel dentro desta categoria (orgânico). O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação físico-química e microbiológica de mel orgânico comercial. Foram utilizadas amostras de mel orgânico comercial encontrados em mercados, farmácias e e-commerce. Este estudo foi realizado no Laboratório de Físico-Química de Alimentos (LFQA) e no Laboratório de Microbiologia (LM) do Centro de Ciências Humanas Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Utilizou-se sete marcas comerciais, com quatro repetições para avaliações físico-químicas: acidez e pH; condutividade elétrica; atividade de água; cor; cinzas; atividade diastásica; atividade da glicose-oxidase; açucares redutores e sacarose; frutose; vitamina C total; classificação do mel floral e melato; concentração de peróxido de hidrogênio; taninos totais; e proteínas totais. Aplicou-se a análise de variância e o teste de Tukey (p < 0,05), através do software R®. Para a ecologia microbiana, avaliou-se: Escherichia coli; bactérias mesófilas; fungos filamentosos e leveduras; Clostridium perfringens; Bacillus cereus; Staphylococcus aureus; Lactobacillus; bactérias acéticas; leveduras osmofílicas; e Salmonella sp. Para a atividade antimicrobiana, utilizou-se a técnica de macro diluição com seis concentrações para cada marca de mel, analisando-se (em espectrofotômetro) a percentagem de inibição contra E. coli, S. aureus, S. typhimurium e Pseudomonas aeruginosa. E, realizou-se, também a análise polínica das amostras. As marcas comerciais de mel orgânico estudadas apresentaram diferenças significativas [Tukey (p < 0,05)] em relação aos aspectos físico-químicos (pH, acidez livre, água, Aw, condutividade elétrica, °Brix, glicídios totais, sacarose, vitamina c, taninos, índice de peróxido, ácido glutâmico e cor do mel) e microbiológicos. As marcas comerciais de mel orgânico estudadas apresentam qualidades físico-químicas e microbiológicas dentro dos padrões normativos da legislação vigente.
 MEMBROS DA BANCA: 
Presidente - 338270 - ITALO DE SOUZA AQUINO
Interno - 1821316 - ALEX DA SILVA BARBOSA
Interno - 1353994 - SOLANGE DE SOUSA
Externo ao Programa - 3506185 - PERICLES DE FARIAS BORGES