PROGRAMA DE DOUTORADO INTEGRADO EM ZOOTECNIA (PDIZ)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: CARLA CRISTINA DE ALMEIDA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CARLA CRISTINA DE ALMEIDA
DATA: 31/10/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Auditório do PPGZ
TÍTULO: DA CAPRINOCULTURA À CRIAÇÃO DE CABRAS
PALAVRAS-CHAVES: sistemas; componentes principais; análise de agrupamentos; Paraíba; Toscana
PÁGINAS: 162
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar os sistemas de produção caprinos no Cariri da Paraíba (Brasil) e na Toscana (Itália), a partir da identificação tipológica e suas caracterizações. Esta tese é composta por três capítulos: O primeiro, que trata do referencial teórico. O segundo capítulo que aborda a identificação tipológica dos sistemas de produção caprinos e suas caracterizações em dez municípios do Cariri da Paraíba. O terceiro capítulo que versa sobre a identificação tipológica dos sistemas de produção caprinos leiteiros e suas caracterizações na região Toscana (Itália). Os sistemas de produção foram definidos através da aplicação de técnicas de análise multivariada utilizando a análise de componentes principais e análise de agrupamentos. No Cariri da Paraíba, os cinco componentes principais explicaram 61,24% da variação total e formaram-se quatro grupos de acordo com as variáveis analisadas, sendo os Grupos 1, 2, 3 e 4 compostos por 91, 46, 8 e 1 produtores, respectivamente. Na região Toscana (Itália), os cinco componentes principais explicaram 73,05% da variação total. Verificou-se a formação de três grupos quanto às variáveis estudadas, com os Grupos 1, 2 e 3 compostos por 6, 10 e 5 produtores, respectivamente. Foram avaliados os sistemas de produção caprinos no Cariri da Paraíba e da região Toscana, assinalando-se tanto as semelhanças observadas entre as duas experiências, quanto às peculiaridades apresentadas por cada uma delas, sobretudo no que diz respeito à identificação tipológica dos sistemas de produção caprinos. Com relação às semelhanças, podem-se destacar aspectos como a ausência de escrituração zootécnica, uso de monta natural a campo. No tocante às peculiaridades apresentadas por cada região, o Cariri Paraibano apresenta como característica marcante a baixa produção leiteira, a possibilidade de 3 parições a cada dois anos, que o distingue essencialmente da região Toscana, cujas especificidades estão vinculadas aos seguintes aspectos: política agrícola forte, modo de produção orgânico e ao clima mediterrâneo.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - EDGARD CAVALCANTI PIMENTA FILHO
Externo à Instituição - HELIO LUIZ BERRETTA DAL MONTE
Externo à Instituição - JOSE FABIO PAULINO DE MOURA
Externo à Instituição - JOSIANE VELOSO DA SILVA
Externo à Instituição - SAULO VILARIM DE FARIAS LEITE