PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: THIANE DE LIMA RODRIGUES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THIANE DE LIMA RODRIGUES
DATA: 31/08/2019
HORA: 13:00
LOCAL: Laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-Colheita
TÍTULO: FISIOLOGIA DA MATURAÇÃO, QUALIDADE E POTENCIAL FUNCIONAL DE FRUTOS DE CULTIVARES DE BANANEIRAS (Musa spp.) DE CULTIVO ORGÂNICA DA MICRORREGIÃO DE SOUSA-PB
PALAVRAS-CHAVES: Taxa Respiratória, produção de C2H4, àcido ascórbico, carotenoides, PET , atividade da catalase atividade da superóxido desmutase, atividade da ácido ascórbico oxidase
PÁGINAS: 110
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Fisiologia de Plantas Cultivadas
RESUMO: A bananeira (Musa spp.) e uma das frutiferas mais cultivadas nos paises tropicais e seu fruto um dos mais apreciados e consumidos no mundo por suas caracteristicas nutricionais e sensoriais. Na Paraiba a bananicultura e uma atividade importante na agricultura familiar, sendo a banana ‘Pacovan’, a mais cultivada. No entanto, apesar de sua importancia, ainda sao poucas as cultivares comercialmente devido a suscetibilidade as doencas e pragas. Produtores da Microrregiao de Sousa, no Sertao da Paraiba, tem buscado a introducao de cultivares resistentes dos grupos Prata e Maca, como uma alternativa emergente de produzir fruto com mais alto valor agregado pelo manejo organico, buscando aumentar a competitividade para o mercado potenciais, com os tradicionalmente cultivados e comercializados. O objetivo foi avaliar a fisiologia da maturacao, qualidade e potencial funcional de frutos de cultivares bananeiras de manejo organico..Frutos de bananeiras organicas do Grupo Prata (Prata-PT, Pacovan-PN, Fhia Maravilha-FM, BRS Platina-BP, BRS Pacovan Ken-PK, BRS Vitoria-PV, Galil18-G18, Prata Ana-PA, Prata Catarina-PC, Prata Gorutuba-PG e BRS Preciosa-PP) e do grupo Maca (Maca-MC, BRS Tropical-MT), provenientes de Sousa, Paraiba. Os frutos foram colhidos no inicio da manha, na maturidade comercial (verde com tracos amarelos), transportados para o laboratorio e avaliados quando atngiram a coloracao amarela com pontas verdes. Este trabalho de pesquisa foi foi subdividido em dois experimento: No primeiro exerimento foi avaliado a fissiologia da maturacao e qualidade de cultivatres de banana de manejo organico e no segundo experimento foi avaliado o potencial fincional destas cultivares. O delineamento foi o interamente casualizado, sendo 11 cultivares do grupo Prata e duas do Grupo Maca. Foram avaliados, comprimento, diametro, massa fresca, firmeza, coloracao, taxa respiratoria (CO2), producao de etileno (C2H4), solidos soluveis (SS), acidez titulavel (TA), relacao SS/TA, pH, acucares redutores e nao redutores, acido ascorbico (AA), Carotenoides, Flavonoides amarelos (FA), antocianinas, Polifenois extraives totais (PET), DPPH, ABTS, catalase (CAT), acido ascorbico Peroxidase (APX) e Peroxidase (POD), foram avaliados. Os comprimentos foram maiores nos frutos da ‘PN’, ‘FM’ e ‘MC’ e diametro a ‘PV’ e ‘MC’. Com relacao ao primeiro experimento, em relacao a fisiologia da maturacao, a partir da maturidade de colheita o climaterio foi observado a partir do terceiro dia de colheita, cuja taxa respiratorio variou entre 40 e 110 mL de CO2. Kg-1.h-1 e etileno entre ~12 a 2,5 µL. Kg-1.h-1, com os maiores taxas para as bananas PT’, ‘PN’, ‘PA’, ‘PC’ e ‘MC’. Com relacao a qualidade, as polpas das bananas ‘PA’ e ‘PP’ foram as mais firmes. Os teores de SS foram maiores nas bananas ‘PT’, ‘PN’, ‘PA’, ‘PC’ e ‘MC’. Os frutos mais acidos foram ‘FM’, ‘G18' e ‘MT’. A SS/AT dos frutos mais doces foram a ‘PT’, ‘PP’ e ‘MT’. Os teores de acucares redutores e nao-redutores foram maiores nas polpas das bananas da ‘PK’ e ‘PN’. Com relacao ao segundo experimento, com relacao ao potencial funcional e metabolismo antioxidante, observou-se maiores teores de AA nas polpas das bananas, a ‘PT’, ‘PG’ e ‘G18’. Os carotenoides totais, FA, antocianinas e PET foram superiores nas polpas de ‘PC’, ‘PG’, ‘PV’ e ‘BP’, nesta ordem. A atividade enzimatica da POD foi superior na ‘PC’, ‘PK’ e ‘PV’. A CAT e APX tiveram maiores atividades na ‘PA’. Os frutos do grupo maca a ‘MC’, foram superiores para a AA, carotenoides, FA, Antocianinas, PET e POD. Para as atividades enzimaticas da CAT e APX a ‘MT’ foi superior, indicando metabolismo antioxidante mais instavel. As cultivares de bananas introduzidas na microrregiao de Sousa apresenta qualidade e potencial funcional que podem ser explorados com valor agregado diferenciados, tendo como alvo mercados potenciais demandantes por diferenciais de qualidade.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 338246 - SILVANDA DE MELO SILVA
Interno - 1347485 - REJANE MARIA NUNES MENDONCA
Interno - 1347774 - WALTER ESFRAIN PEREIRA
Externo ao Programa - 2299982 - ADAILSON PEREIRA DE SOUZA
Externo ao Programa - 054.321.134-73 - RENATO LIMA DANTAS - FACENE