PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO (CCSA - PPGA)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: ALINE LACERDA LINO DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINE LACERDA LINO DA SILVA
DATA: 28/02/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Sala Multimídia do CCSA
TÍTULO: DO TRADICIONAL AO GOURMET: O lado estético da estratégia como prática na festa junina em Campina Grande-PB
PALAVRAS-CHAVES: Gourmetização. Prática Social. Estética. Estratégia.
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Administração
RESUMO: O objetivo desta pesquisa foi analisar a gourmetizacao como pratica social na festa “O Maior Sao Joao do Mundo” a luz da da estrategia como pratica e da estetica organizacional. Entendendo a gourmetizacao como uma estrategia na festa e que a estrategia e uma realizacao que visa mobilizar as pessoas, a dimensao estetica pode explicar quais sentidos e julgamentos sao mobilizados enquanto tais praticas estrategicas acontecem. Para atender a este proposito, optei pela realizacao de uma pesquisa com inspiracao etnografica, utilizando os fundamentos da etnografia sensorial (PINK, 2009) que defende a multissensorialidade na observacao. Utilizei a tecnica de shadowing para seguir a pratica e observa-la onde ela acontece. A pesquisa tambem fez uso das tecnicas de zoom in e zoom out na busca de compreender os detalhes das atividades que fundamentam a gourmetizacao como pratica na festa e posteriormente observar como a pratica se institucionaliza. Foram mais de 150 horas de observacao em diversos pontos e estabelecimentos que trabalhavam com a gourmetizacao e 38 pessoas (comerciantes, turistas, residentes e organizadores) envolvidas com a pratica na festa foram abordadas e por vezes entrevistadas. A coleta de documentos tambem foi necessaria para um melhor entendimento da organizacao estudada. Os dados foram analisados de forma interpretativa, por meio do reexame da experiencia vivida na organizacao e foram escritos na forma de texto aberto (STRATI, 2007). Os resultados demonstraram que a festa passou por transformacoes que afetaram com intensidade as praticas gastronomicas da festa. Essas mudancas possibilitaram a emergencia e desenvolvimento da gourmetizacao. Uma definicao social da gourmetizacao foi fabricada a partir dos julgamentos e sentidos das pessoas na festa. Foi possivel perceber tambem que a gourmetizacao e performada por diversos atores, incluindo os nao-humanos. Como conclusao principal tenho que os aspectos esteticos intrisecos a pratica da gourmetizacao (sentidos, julgamentos e o gosto) sao responsaveis por organizar estrategicamente a pratica e possibilitam entender como ela se mantem e se reproduz
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - EDUARDO PAES BARRETO DAVEL
Presidente - 1900093 - MARCELO DE SOUZA BISPO
Interno - 2332845 - SAMIR ADAMOGLU DE OLIVEIRA