PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA (PPGA)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: CÉSAR AUGUSTO VIANA DE LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CÉSAR AUGUSTO VIANA DE LIMA
DATA: 10/11/2023
HORA: 14:00
LOCAL: SALA 502 CCHLA
TÍTULO: A cozinha de Santo e o os trabalhos de cura: experiências etnográficas em terreiros de Umbanda do semiárido nordestino
PALAVRAS-CHAVES: Cozinha de Santo, Umbanda, Alimentação, Terreiro, Cura simbólica.
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Antropologia
RESUMO: Esta pesquisa parte do entendimento que é na cozinha onde se centra parte indispensável do ideário religioso que estrutura as relações dentro do terreiro de umbanda, bem como a compreensão da cozinha ritual em constante movimento, c o n s i d e r a n d o a comida ritual como linguagem e ato de resistência. Para além de sua dimensão física, de espaço onde se produzem as comidas rituais destinadas às deidades e aos membros do terreiro, a cozinha de santo também é espaço de construção e circulação de conhecimentos e memórias que são evocadas e compartilhadas entre os membros do terreiro. A comida, assim, delineia simbolicamente as fronteiras que participam da construção da identidade do próprio grupo. Neste contexto, o simbolismo dos alimentos, as memórias ancestrais que são evocadas a partir deles nos trabalhos de cura e a comida como marcador da identidade dos povos de terreiro são assuntos de interesse desta pesquisa. O foco recai especialmente no espaço ritual e sagrado, responsável por elaborar esta comida considerada sagrada na cozinha de santo. Este trabalho tem os seguinte objetivos: compreender a cozinha de santo e os trabalhos de cura- aqueles destinados ao cuidado da saúde fisica/espiritual de filhos e clientes do terreiro. Para entender melhor a dinamica desse universo optou-se por um caminho metodologico etnografico, onde foi possivel a observação participante, entrevistas, diario de campo e mapeamento. Através da metodologia conseguiu-se depreender o universo subjetivo do Terreiro de Umbanda Caboclo Oxóssi, onde foi possivel a identificação dos processos rituais em torno da cozinha de santo e a partilha de vivencias e memórias através da cozinha de santo. Também foi possivel o mapeamento de terreiros, elaboração de tabelas conforme o sistema de classificação de curas e doenças do terreiro e um diario de campo.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1177988 - EDNALVA MACIEL NEVES
Presidente - 006.509.890-07 - PATRICIA DOS SANTOS PINHEIRO - UFRRJ
Externo à Instituição - PATRÍCIO CARNEIRO ARAÚJO