PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Notícias


Banca de DEFESA: LUIZ FERNANDO DA SILVA ARAÚO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUIZ FERNANDO DA SILVA ARAÚO
DATA: 31/03/2023
HORA: 10:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO: PROCESSAMENTO DE BEBIDA GASEIFICADA A PARTIR DO SORO DE LEITE CAPRINO
PALAVRAS-CHAVES: Gostos básicos, coproduto, Novo produto, Preparado sólido.
PÁGINAS: 48
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO: A proposta desse trabalho se deu em formular uma bebida láctea gaseificada, aproveitando de soro de leite caprino, obtido da fabricação de queijos tipo coalho, com a finalidade de avaliar sua vida-de-prateleira. Optou-se pela produção simples para que fosse facilmente adaptado, tanto para grandes, quanto para pequenos laticínios. Foram realizados seis tratamentos: Controle, Guaraná, Laranja, Limão, Uva e Caju. Para avaliar a estabilidade foram realizadas periodicamente análises microbiológicas e físico-químicas e, posteriormente, análise sensorial, aprovada pelo Conselho de Ética em Pesquisa com Humanos, do Centro de Ciências da Saúde, da UFPB. A caracterização físico-química da bebida láctea apresentou a seguinte composição média durante as quatro 4 semanas: Controle, proteínas 0,96%, pH 3,87, brix 10,45%; Guaraná, proteínas 0,93%, pH 3,70, brix 14,60%; Laranja, proteínas 0,91%, pH 3,52, brix 12,90%; Limão, proteínas 0,94%, pH 3,70, brix 12,75%; Uva proteínas 0,97%, pH 3,77, brix 13,40%; Caju, proteínas 0,87, pH 3,87, brix 13,35%. Na caracterização microbiológica observou-se a presença de coliformes a 35 ºC e 45 ºC (3< NMP/mL), ausência de Estafilococos coagulase positiva e Salmonella spp. Na análise sensorial por ordenação, o tratamento Limão apresentou o gosto mais ácido e diferença entre os outros tratamentos. Os resultados obtidos mostraram que as formulações se mostraram estáveis durante 21 dias sob refrigeração de 2 °C. Pode-se concluir que essa é uma maneira de potencializar a utilização do soro de leite caprino que é rico em nutrientes, para a elaboração de bebida láctea gaseificada.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 3005324 - CAMILA SAMPAIO MANGOLIM
Presidente - 3301269 - GEORGE RODRIGO BELTRAO DA CRUZ
Interno - 2441015 - VENIA CAMELO DE SOUZA