PROGRAMA ASSOCIADO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA (PAPGEF)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de QUALIFICAÇÃO: MICHELLE KÉRCIA DOS SANTOS PEREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MICHELLE KÉRCIA DOS SANTOS PEREIRA
DATA: 17/05/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Sala 09 do PAPGEF
TÍTULO: RELAÇÃO ENTRE O PADRÃO ALIMENTAR, ESTRUTURA MUSCULAR E DESEMPENHO FÍSICO EM MULHERES DE MEIA IDADE E IDOSAS
PALAVRAS-CHAVES: Envelhecimento, massa muscular, força muscular, desempenho físico, padrão alimentar.
PÁGINAS: 60
RESUMO: Introdução: A população brasileira vem cursando um processo de envelhecimento rápido, sendo 8,8% do sexo feminino. O envelhecer propicia a perda de massa muscular e diminuição da força, alterando a estrutura do músculo de forma evidente em mulheres, em especial após a menopausa com consequente aumento do risco de adversidades à saúde e declínio das capacidades físicas e funcionais. Hábitos de vida não saudáveis, como reduzido gasto energético, aumento do comportamento sedentário e consumo alimentar inapropriado contribuem para perda da massa muscular e baixo desempenho físico, principalmente com o aumento da idade. Neste sentido, faz-se necessário estudos observacionais que avaliem a associação entre o padrão alimentar, a estrutura muscular e, como esses parâmetros impactam no desempenho físico. Objetivo: Analisar a associação entre o padrão alimentar, estrutura muscular e desempenho físico em mulheres na meia idade e idosas. Métodos: Estudo observacional de corte transversal seguindo as orientações do STROBE. A amostra será composta de mulheres de meia idade (45 a 59 anos) e idosas (60 a 74 anos) da região metropolitana de João Pessoa/PB. Serão coletados informações sociodemográficas, nível de atividade física (IPAC - versão curta), consumo alimentar (QFA-Nova), medidas antropométricas (balança com estadiômetro e fita métrica), composição corporal (bioimpedância), avaliação do desempenho físico (teste de sentar e levantar na cadeira por 30’’, teste de caminhada de 6 minutos e força de preensão manual por handgrip), e ultrassonografia muscular para avaliar a espessura e área de secção transversa do reto femoral e bíceps braquial. Para identificar o padrão alimentar serão realizadas análises dos componentes principais e uma pontuação mais alta indica uma melhor adesão ao padrão da dieta. A associação entre o padrão alimentar da dieta, estrutura muscular e desempenho físico serão avaliadas pelo teste de Regressão Linear Múltipla, com ajustes para a idade e IMC. Essa analise será realizada no programa SPSS versão 23.0 e o nível de significância estatística aceito será de p<0,05. Resultados esperados: Mulheres com melhor padrão alimentar tem menos declínio na massa muscular que favorece um melhor desempenho físico.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1199261 - AMILTON DA CRUZ SANTOS
Interno - 497.201.804-63 - MARCOS ANDRÉ MOURA DOS SANTOS - UPE
Externo ao Programa - 335378 - MARIA DA CONCEICAO RODRIGUES GONCALVES