PROGRAMA DE MESTRADO PROFISSIONAL EM GERONTOLOGIA (PMPG)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
- Telefone/Ramal
-
998587527/8524
Notícias
Banca de DEFESA: VALESKA HENRIQUE DIAS TENORIO
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VALESKA HENRIQUE DIAS TENORIO
DATA: 28/05/2021
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/rfd-jdpt-zss
TÍTULO: CONSTRUÇÃO DE LITERATURA DE CORDEL PARA EDUCAÇÃO EM SAÚDE ALIMENTAR DE IDOSOS COMUNITÁRIOS
PALAVRAS-CHAVES: Idoso. Nutrição do Idoso. Comportamento alimentar. Dieta saudável.
Representações sociais.
PÁGINAS: 72
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Enfermagem
RESUMO: INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento vem ocorrendo de forma acelerada e desigual,
o que torna premente o desenvolvimento de ações articuladas de assistência e estímulo à
inserção social de pessoas idosas para a promoção do envelhecimento ativo. A alimentação
adequada é forte aliada para a diminuição da vulnerabilidade de idosos e item indispensável
para a manutenção do quadro de saúde. As recomendações nutricionais carecem de um olhar,
por parte dos profissionais, no que tange às escolhas alimentares que fazem parte do cotidiano
de gerontes, visando à prevenção de doenças. Assim, os cuidados com a alimentação, na
perspectiva da nutrição, têm se tornado cada vez mais rotineiro e necessário. A importância da
educação em saúde é vasta e pode auxiliar o idoso para mudanças de hábitos de vida, tendo em
vista que os comportamentos alimentares impactam demasiadamente no quadro de
saúde/doença. OBJETIVO: Analisar a produção científica que trate do sentido da alimentação
saudável para a pessoa idosa; compreender as representações sociais da alimentação para idosos
comunitários; construir, com base nos achados, um instrumento de educação em saúde com
orientações direcionadas à adoção de uma dieta saudável a partir de alimentos acessíveis para
o geronte. MÉTODO: Trata-se de um estudo metodológico estruturado em três etapas:
realização de revisão integrativa da literatura; investigação empírica com idosos de uma
comunidade acompanhados por equipe da Unidade de Saúde da Família e, por fim, construção
de um instrumento em formato de Literatura de Cordel acerca das possibilidades de adoção de
práticas alimentares mais saudáveis por pessoas idosas. A revisão integrativa foi composta por
22 artigos selecionados criteriosamente. A amostra do estudo empírico foi composta por 150
idosos comunitários de ambos os sexos. Após a coleta, os dados foram processados nos
softwares SPSS e IRAMUTEQ, além de organização do Discurso do Sujeito Coletivo para
análise do conteúdo e elaboração da última fase da pesquisa, o Cordel educativo.
RESULTADOS: Nos resultados da Revisão integrativa foram observadas referências ao
contexto social no qual o idoso está inserido e sua relação com a alimentação; os padrões de
alimentação estabelecidos como prática cotidiana e das barreiras alimentares enfrentadas por
idosos, tendo os profissionais dos serviços de saúde papel fundamental para a superação de tais
obstáculos. Os idosos entrevistados representaram a alimentação como sendo pautada em três
núcleos de sentido: Hábitos alimentares de pessoas idosas; A alimentação como base para a
reunião familiar; e Alimentação saudável como um cuidado necessário para a saúde.
CONSIDERAÇÕES FINAIS: Espera-se que o desenvolvimento de ações de educação
alimentar e nutricional para pessoas idosas auxilie no aporte adequado de nutrientes, estímulo
ao convívio social e, assim, melhore a qualidade de vida destas. Ressalta-se a importância do
nutricionista na atenção básica para permitir adaptações favoráveis às necessidades fisiológicas
do idoso, entendendo o contexto social e sua história de vida. A partir destes achados, o
instrumento construído trata sobre orientações para a adoção de uma dieta saudável, levando
em consideração o prazer em comer e os alimentos acessíveis ao idoso.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 6752532 - ANA SUERDA LEONOR GOMES LEAL
Interno - 1631399 - CARMEM SILVIA LAUREANO DALLE PIAGGE
Presidente - 1612532 - SUSANNE PINHEIRO COSTA E SILVA