PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: BRUNNA ALCÂNTARA BALDUINO DA NÓBREGA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRUNNA ALCÂNTARA BALDUINO DA NÓBREGA
DATA: 21/08/2018
HORA: 09:30
LOCAL: Sala Acácia Bloco G CT/UFPB
TÍTULO: GRAU DE MATURIDADE DA CULTURA DE SEGURANÇA DE UMA INDUSTRIA DE BEBIDAS
PALAVRAS-CHAVES: Cultura de segurança; Estágio de maturidade; Saúde e Segurança no Trabalho; Industria de bebidas
PÁGINAS: 132
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Produção
SUBÁREA: Gerência de Produção
ESPECIALIDADE: Higiene e Segurança do Trabalho
RESUMO: A Cultura de Seguranca (CS) de uma empresa exerce influencia direta no seu Sistema de Gestao de Saude e Seguranca do Trabalho (SGSST), pois ela condiz com o envolvimento, a pratica e os valores de todos os integrantes da organizacao e com o desempenho do sistema. Poucos sao os estudos sobre a influencia da CS nas organizacoes do Brasil, no entanto, essas pesquisas sao necessarias a realidade brasileira, pois, sao expressivos os indices de doencas e acidentes decorrentes do trabalho, como pode ser visto dentre os anos de 2013 a 2015 foram registrados 2.050.598 acidentes de trabalho, desse total 6,81% equivalem ao setor de transformacao de alimentos e bebidas. Nessa perspectiva, esse estudo teve como objetivo investigar o estagio de maturidade da CS de uma industria de bebidas. Para atingir tal objetivo utilizou-se da pesquisa quali-quantitativa, cujos instrumentos de coleta de dados foram embasados no modelo de Goncalves Filho (2011). Para caracterizacao do ambiente de trabalho foi utilizado um plano observacional com roteiro estruturado, que permitiu identificar o local onde sao tratadas as questoes sobre a saude e seguranca do trabalho da organizacao e os riscos ocupacionais de cada ambiente de trabalho. Com o intuito de conhecer o estagio de maturidade da CS dos gestores do SGSST da empresa foi realizada entrevista, utilizando-se do metodo do Discurso do Sujeito Coletivo para analise dos resultados. Os gestores foram enquadrados nos estagios burocratico e proativo, sendo o burocratico o estagio predominante. Para conhecer o estagio de maturidade da CS dos empregados, foram aplicados questionarios compostos de 20 variaveis para uma amostra de 130 respondentes, utilizando-se de tecnicas descritivas e Analise Fatorial (AF) para quantificacao dos dados. Na analise descritiva e individual das 20 variaveis da CS, constatou-se que 6 variaveis obtiveram percepcao positiva e 14 variaveis percepcao negativa. Dentre as dimensoes do modelo de Goncalves Filho, a dimensao 1 (Informacao) e 2 (Envolvimento dos Empregados) foram as que apresentaram os maiores niveis de satisfacao, em que suas variaveis se enquadram no estagio de maturidade proativo, exceto a variavel E4 da dimensao 1. A dimensao 2 (Aprendizagem Organizacional) foi a que se destacou quanto a insatisfacao, estando suas variaveis entre o estagio patologico e reativo. Por meio da AF foram encontrados 4 fatores com variancia total explicada de 71,87%, sendo esses fatores representativos conforme o valor da variancia explicada por cada um, os fatores foram nomeados em Informacao e Envolvimento dos Empregados, Comprometimento, Aprendizagem Organizacional e Engajamento com a Seguranca do Trabalho, com a possibilidade de aperfeicoar o modelo utilizado nessa pesquisa com substituicoes das dimensoes pelos fatores encontrados. Atraves da analise fatorial tambem foi possivel constatar que as variaveis apresentaram correlacoes fortes e significativas para mensurar o grau de maturidade da CS. Pode-se concluir que a empresa nao se encontra em um estagio de maturidade da CS exato e bem definido para todos, demonstrando quais aspectos necessitam de melhorias para o desenvolvimento eficiente do SGSST para a prevencao de acidentes e doencas do trabalho.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 6336620 - LUIZ BUENO DA SILVA
Interno - 330903 - MARIA DE LOURDES BARRETO GOMES
Externo à Instituição - RICARDO JOSÉ MATOS DE CARVALHO