PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO (PPGEP)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de QUALIFICAÇÃO: BRUNNA ALCÂNTARA BALDUINO DA NÓBREGA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BRUNNA ALCÂNTARA BALDUINO DA NÓBREGA
DATA: 05/06/2017
HORA: 10:00
LOCAL: Sala Acácia Bloco G CT/UFPB
TÍTULO: CULTURA DE SEGURANÇA E SUA INFLUÊNCIA NAS CONDIÇÕES DO AMBIENTE DE TRABALHO, AÇÕES DOS GESTORES E EMPREGADOS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA DE BEBIDAS DESTILADAS
PALAVRAS-CHAVES: Cultura de segurança; Estágio de maturidade; Saúde e Segurança no Trabalho.
PÁGINAS: 69
RESUMO: O recurso humano é um fator imprescindível para o sucesso nos negócios, a nova visão da gestão empresarial vem dando ênfase a essa questão. Para que as organizações sobrevivam em um mercado cada vez mais competitivo, é de grande importância à criação de um ambiente organizacional que ofereça as melhores condições de instalação e operação aliadas ao desenvolvimento profissional e pessoal do trabalhador. A cultura de segurança torna-se um ponto estratégico nas organizações, pois à medida que ela influencia na gestão da segurança, a mesma interfere na vida dos envolvidos no trabalho e no desempenho dos negócios, tanto de maneira positiva quanto negativa. A indústria de transformação corresponde a um dos setores que apresentam maior contribuição nos números de acidentes apresentados, totalizando 561.211 acidentes de trabalho, o que representa 27,37% do total, ficando em segundo lugar, seguido apenas da indústria de serviços (BRASIL, 2015). Dentro da indústria de transformação se encontra as indústrias de produtos alimentícios e bebidas, os quais representam 24,88% do total dos acidentes de trabalho da indústria da transformação, liderando o primeiro lugar dentro deste setor (BRASIL, 2015). Diante deste cenário é perceptível à necessidade de estudar as causas destes acidentes, analisar quais fatores vem contribuindo para estas ocorrências nestes tipos de indústrias. Portanto o objetivo deste estudo consiste em investigar a cultura de segurança e sua influência nas condições do ambiente de trabalho, ações dos empregados e gestores, os quais estão submetidos em uma indústria de bebidas destiladas no sertão paraibano. A coleta de dados para este estudo será feita em três etapas. Inicialmente será aplicado um questionário para identificar o estágio de maturidade da cultura de segurança dos empregados (pessoal do setor administrativo, supervisor e operários da linha de produção), o qual teve como base o modelo de estágio de maturidade da cultura de segurança desenvolvido por Gonçalves Filho (2011). Seguido da aplicação do questionário, será feito uma entrevista semiestruturada com os gestores da empresa, conforme o roteiro de entrevista utilizado na pesquisa de Gonçalves Filho (2011). Posteriormente será feito uma análise documental e observação sistemática através do check list das condições das instalações do ambiente de trabalho da linha de produção de bebidas, em razão de ser o local onde apresenta maior risco de acidentes e doenças ocupacionais para os trabalhadores.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 330903 - MARIA DE LOURDES BARRETO GOMES
Interno - 6336620 - LUIZ BUENO DA SILVA
Externo à Instituição - RICARDO JOSÉ MATOS DE CARVALHO