PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: GILTON BEZERRA DE GÓES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GILTON BEZERRA DE GÓES
DATA: 13/02/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do PPGA CCA UFPB
TÍTULO: AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE CULTIVARES DE VIDEIRA EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO NA REGIÃO DO PERÍMETRO IRRIGADO DE SÃO GONÇALO, SOUSA-PB
PALAVRAS-CHAVES: Vitis vinifera L., Vitis labrusca L., comportamento, sertão da paraíba.
PÁGINAS: 15
RESUMO: A introdução de uma espécie para cultivo numa região é sempre um desafio porque muitas variáveis podem influenciar diretamente seu crescimento e desenvolvimento e consequentemente seu estabelecimento como cultura rentável. Eis o caso do cultivo de videira na região de irrigado de São Gonçalo, que não possui qualquer tradição, histórico ou exemplo de exploração da cultura. No entanto, considerando que há exemplos de sucesso com a videira em regiões com clima semelhante ao da região do perímetro irrigado de São Gonçalo, este trabalho tem como objetivo geral avaliar a fenologia, produção e qualidade da uva de diferentes cultivares de videira na referida região, visando apresentar a cultura aos produtores locais e subsidiá-los tecnicamente com material científico para implantação da cultura sob o sistema orgânico de produção. Para isso será instalado um experimento no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), campus Sousa. As videiras serão conduzidas em sistema de latada e o manejo cultural será realizado por meio de roçagem e capina, amarrio e desponte dos ramos, além do controle de pragas e doenças dentro do sistema orgânico de produção. A cultura será irrigada por gotejamento com emissores de vazão de 4 litros h-1, espaçados de 1,0 m. O delineamento experimental utilizado será o de blocos ao acaso, com seis tratamentos, que serão diferentes variedades de videiras das espécies Vitis vinifera L. (Itália melhorada, Brasil, Benitaka, Red Globe) e Vitis labrusca L. (Isabel Precoce e Niágara rosada), e quatro repetições. Cada parcela será constituída por 10 plantas, nas quais serão realizadas as avaliações das seguintes variáveis: Estádios fenológicos de brotação, floração e maturação; número de cachos por planta; produção por planta (kg); produtividade média (t/ha/ano); peso médio dos cachos (g); comprimento dos cachos (cm); largura dos cachos (cm); volume de 100 bagas (mL); diâmetro das bagas (cm); comprimento das bagas (cm); peso das bagas (g); pH e Acidez Total Titulável (%) do suco; teor de Sólidos Solúveis Totais (ºBrix); peso dos ramos podados (kg) e duração do ciclo (poda-colheita) (dias). Estas variáveis serão analisadas no devido momento ao longo de 24 (vinte quatro) meses. Os dados serão submetidos à análise de variância e quando o teste F for significativo, será realizado o teste Tukey (p< 0,05). Espera-se que as variedades de videira avaliadas apresentem bons índices produtivos e de qualidade de bagas, e que estes resultados sejam amplamente divulgados por meios de folders entregues diretamente a produtores da região e expostos nas entidades públicas e privadas de assistência técnica e extensão rural.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1916066 - THIAGO JARDELINO DIAS
Interno - 329861 - LOURIVAL FERREIRA CAVALCANTE
Externo ao Programa - 1857283 - BELISIA LUCIA MOREIRA TOSCANO DINIZ
Externo à Instituição - ALBANISE BARBOSA MARINHO