PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: ANTONIO AUGUSTO MARQUES RODRIGUES

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANTONIO AUGUSTO MARQUES RODRIGUES
DATA: 27/02/2019
HORA: 08:00
LOCAL: UFPB/Embrapa Semiárido
TÍTULO: Revestimentos e filmes biodegradáveis de diferentes fontes amiláceas: caracterização e aplicação pós-colheita em manga
PALAVRAS-CHAVES: amilose; vida útil; β-caroteno; firmeza; α-amilase
PÁGINAS: 110
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Fisiologia de Plantas Cultivadas
RESUMO: O uso de polimeros naturais biodegradaveis em embalagens de alimentos e tendencia coerente com os compromissos da sociedade com sustentabilidade. Entre os biopolimeros, o amido vem ganhando destaque devido sua grande disponibilidade em escala mundial, alto rendimento de extracao, valor nutricional, baixo custo, biodegrabilidade e biocompatilidade. Inhame, mandioca, semente de jaca e a amendoa da manga apresentam potencial para a extracao do amido e utilizacao seja na industria alimenticia ou para formulacao de revestimentos comestiveis. A manga por ser um fruto climaterico tem um rapido amadurecimento, necessitando de tecnologias pos-colheita para aumentar o seu tempo de vida util. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi o caracterizar o amido de quatro fontes amilaceas, desenvolver filmes biodegradaveis e avaliar o potencial desses amidos como revestimentos na manga. Os experimentos foram conduzidos no laboratorio de Pos-Colheita da Embrapa Semiarido. Foram utilizadas quatro fontes amilaceas: semente de jaca, amendoa de manga, inhame e mandioca. Foi realizado uma caracterizacao desses amidos quanto ao seu potencial quimico, fisico e optico. Esses amidos foram utilizados para o desenvolvimento de filmes biodegradaveis sendo preparados a partir de tres concentracoes (2, 3 e 3,5%) para cada uma das fontes. Esses filmes foram submetidos a avaliacoes fisicas, opticas e mecanicas. A partir desses experimentos foram escolhidos os amidos de semente de jaca e amendoa de manga para utilizacao como revestimento em manga ‘Tommy Atkins’. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 7 x 6, sendo 7 revestimentos e 6 tempos de avaliacao. Foram utilizados os revestimentos amido de amendoa de manga; amido de amendoa de manga + quitosana; amido de semente de jaca; amido de semente de jaca + quitosana; quitosana; cera de carnauba e o controle sem revestimento. As mangas foram armazenadas sob refrigeracao (12,1 ± 0,2°C e 88,9 ± 2,8% de UR) por 21 dias seguido de 9 dias em temperatura ambiente (23,3 ± 0,2°C e 88,6 ± 2,7% de UR). As quatro fontes apresentaram potencial para extracao de amido devido a quantidade de amido total e de amilose. Os filmes desenvolvidos apresentaram caracteristicas fisicas, opticas e mecanicas comparaveis com os filmes comerciais. O aumento na concentracao de amido influenciou diretamente a espessura, permeabilidade ao vapor da agua, tensao na ruptura e forca de perfuracao. A aplicacao dos revestimentos na manga resultou em diminuicao da perda de massa, manutencao da coloracao verde por mais tempo, retardo da perda de firmeza da polpa, retardo no aumento da pectina e β-caroteno, retardo na diminuicao das clorofilas a e b e na acao da enzima α-amilase. Os recobrimentos de amendoa de manga, semente de jaca, quitosana e cera destacaram-se por esses efeitos.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 681.817.794-87 - MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA - EMBRAPA
Interno - 1347485 - REJANE MARIA NUNES MENDONCA
Interno - 338246 - SILVANDA DE MELO SILVA
Externo ao Programa - 1979024 - DAYSE DAS NEVES MOREIRA
Externo à Instituição - DOUGLAS DE BRITTO