PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: LANNA CECÍLIA LIMA DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LANNA CECÍLIA LIMA DE OLIVEIRA
DATA: 24/07/2020
HORA: 14:00
LOCAL: VídeoConferência
TÍTULO: Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Vigna unguiculata (L.) Walp. tratadas com produtos naturais e armazenadas
PALAVRAS-CHAVES: Feijão macassa, estocagem de sementes crioulas; tratamento natural de sementes; pó botânico.
PÁGINAS: 108
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Produção e Beneficiamento de Sementes
RESUMO: O armazenamento de sementes é um desafio para agricultores familiares. Buscar estratégias que mantenha a qualidade de sementes ao longo da estocagem é de grande importância para evitar perdas e prejuízos ao agricultor. O feijão macassa (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa anual, nativa do continente africano com ampla distribuição nos trópicos. Destaca-se pela sua adaptação e tolerância a condições de estresse hídrico e como fonte alimentar de grande importância nas regiões semiáridas. Os experimentos conduzidos no presente estudo tiveram como objetivo analisar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes crioulas de V. unguiculata tratadas com pó vegetal e armazenadas. As sementes foram armazenadas em garrafas PET de um litro com pó de casca de cumaru (Amburana cearensis Freire Allemão) A.C. Smith.), folha de eucalipto (Eucalyptus spp.), casca de laranja cravo (Citrus reticulata Blanco) e frutos de pimenta do reino (Piper nigrum L.) nas dosagens de 25, 50, 75 e 100 g, testemunha (dose 0) e fungicida Captan® (240 g 100 kg-1). As análises foram realizadas em 5 períodos, a cada 45 dias e as avaliações realizadas no período zero foram executadas logo após as sementes serem tratadas. Os testes foram executados no Laboratório para Análise de Sementes e no Laboratório de Fitopatologia do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Sendo avaliadas a umidade, peso de mil sementes, germinação, índice de velocidade de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, viabilidade, vigor e danos pelo teste de tetrazólio e incidência de fungos. Os resultados demonstraram que a qualidade fisiológica das sementes de V. unguiculata armazenadas não foi comprometida pelo uso dos pós, entretanto, as sementes sem tratamento também mantiveram a qualidade fisiológica dentro do padrão ao longo do armazenamento. Os pós de pimenta do reino, eucalipto e cumaru na dose 100 gramas conferiram o melhor efeito no vigor das sementes pelo teste de tetrazólio. Os fungos identificados nas sementes não comprometeram a viabilidade durante o armazenamento. O pó de folhas de eucalipto, pimenta do reino inibem dos fungos, sendo que as maiores dosagens foram mais eficientes. Há uma redução da incidência de fungos no último período do armazenamento independente do uso dos tratamentos nas sementes.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1520078 - EDNA URSULINO ALVES
Interno - 1449704 - LUCIANA CORDEIRO DO NASCIMENTO
Externo à Instituição - CAMILA FIRMINO DE AZEVEDO
Externo à Instituição - MARIA LUCIA MAURICIO DA SILVA
Externo à Instituição - ÉLIDA BARBOSA CORRÊA