PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: VALÉRIA FERNANDES DE OLIVEIRA SOUSA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VALÉRIA FERNANDES DE OLIVEIRA SOUSA
DATA: 26/08/2022
HORA: 08:30
LOCAL: PPGA CCA (Plataforma meet)
TÍTULO: Aspectos fisiológicos, bioquímicos, nutricionais e produtivos de manjericão sob estresse salino e torta de mamona.
PALAVRAS-CHAVES: Ocimum basilicum; defesa antioxidante; fertilizante orgânico; osmorreguladores; salinidade
PÁGINAS: 132
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitotecnia
ESPECIALIDADE: Manejo e Tratos Culturais
RESUMO: No semiárido brasileiro a ocorrência de fontes de águas com níveis elevados de sais se destaca como fator limitante para produção da maioria das culturas. Nesse cenário, estudos relatam que o uso de fertilizantes orgânicos promovem mitigação do estresse salino nas plantas. Para tanto, objetivou-se avaliar os aspectos fisiológicos, bioquímicos, nutricionais e produtivos do manjericão sob estresse salino e doses de torta de mamona. O experimento foi em blocos casualizados com cinco condutividades elétricas da água (0,5, 1,2, 3,0, 4,7 e 5,5 dS m-1) e cinco doses de torta de mamona (0,0, 1,4, 5,0, 8,5 e 10 t ha-1), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram crescimento, trocas gasosas, fluorescência de clorofila, pigmentos fotossintetizantes, osmorreguladores, enzimas antioxidantes, danos oxidativos, nutrição foliar, produção de óleo, nutrição e salinidade do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão. O uso de torta de mamona até 5 t ha-1 atenuou o efeito deletério da salinidade leve (3 dS m-1) no acúmulo de biomassa e teor de óleo de plantas de manjericão ao aumentar a defesa antioxidante, acúmulo de osmorreguladores, efciência fotoquímica e trocas gasosas. A adubação com torta de mamona mitigou os efeitos negativos da salinidade, incrementando a homeostase iônica em manjericão, retendo o sódio no solo sob aplicação de água salina. Entretanto, a torta de mamona não foi capaz de mitigar os efeitos deletérios do estresse salino severo, sendo que altas doses da torta intensificaram ainda mais os efeitos da alta salinidade em plantas de manjericão. Dessa forma, o uso de torta de mamona até 5 t ha-1 foi eficaz na mitigação do estresse salino moderado em plantas de manjericão.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1916066 - THIAGO JARDELINO DIAS
Interno - 3157372 - DIEGO SILVA BATISTA
Externo à Instituição - GEOCLEBER GOMES DE SOUSA
Externo à Instituição - JULIANE MACIEL HENSCHEL
Externo à Instituição - MARISTELA WATTHIER