PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: EDCARLOS CAMILO DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EDCARLOS CAMILO DA SILVA
DATA: 01/12/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO: Qualidade de sementes de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) tratadas via termoterapia
PALAVRAS-CHAVES: Calor úmido, patologia de sementes, sanidade, germinação
PÁGINAS: 15
RESUMO: O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é uma cultura que se destaca por sua importância socioeconômica em todo o mundo, inclusive na região Nordeste do Brasil. A ocorrência de fungos associados às sementes pode levar à redução do potencial fisiológico, originando plântulas menos vigorosas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da termoterapia via calor úmido na qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão-fava. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia (LAFIT) do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus II, Areia-PB. Foram utilizadas sementes de seis variedades crioulas: Branca, Cearense, Cara Larga, Orelha de Vó, Roxinha e Orelha de Veia, as quais foram submetidas aos tratamentos testemunha (controle), fungicida Captana (240 g 100 kg-1 de sementes) e termoterapia úmida a 40, 50 e 60 °C por 5 e 10 minutos de imersão. Em seguida, submetidas aos testes de sanidade, germinação e emergência em delineamento experimental inteiramente ao acaso, no esquema fatorial 6 x 8 correspondendo a seis variedades de fava e oito tratamentos.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1449704 - LUCIANA CORDEIRO DO NASCIMENTO
Externo ao Programa - 2304330 - GUILHERME SILVA DE PODESTA
Externo à Instituição - ANA PAULA OLIVEIRA DE BARROS
Externo à Instituição - JOSE GEORGE FERREIRA MEDEIROS
Externo à Instituição - OTÍLIA RICARDO DE FARIAS