PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA (PPGQ)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: ANDREIA RUFINO RODRIGUES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDREIA RUFINO RODRIGUES
DATA: 29/08/2018
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Reuniões do Núcleo de Pesquisa e Extensão - LACOM/REITORIA/UFPB
TÍTULO: Especiação Química de Ferro em Tomates utilizando um analisador em fluxo batelada e Imagens Digitais
PALAVRAS-CHAVES: FBA, Imagem digital; Sistema de cor RGB; Especiação de ferro; tomate.
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
RESUMO: Esse estudo propoe uma nova metodologia automatica para a especiacao quimica de ferro em amostras de tomates utilizando um analisador automatico em fluxo batelada. O analisador automatico utiliza uma webcam como sensor para aquisicao de imagens digitais de acordo com o sistema de cor RGB. O metodo para determinacao de ferro (II) baseia-se na reacao de ferro com a 1,10-fenantrolina que forma um complexo de coloracao alaranjada com maxima absorcao em 510 nm. A determinacao de ferro total foi realizada pela reducao do ferro (III) para ferro (II) pelo acido ascorbico, e por diferenca foi realizada a determinacao de ferro (III). Para validar a metodologia foram feitas analises utilizando uma amostra certificada (NIST 1547). Os modelos lineares das curvas analiticas foram validados por intermedio de ANOVA, e da analise grafica dos residuos deixados pelos modelos. A frequencias analitica foi de 94 h−1, com erros relativos medios entre 1,1% e 2,5% e desvios medios entre 0,1% e 0,41%. O tempo de analise de cada amostra foi estimado em 38 s tanto para determinacao de ferro (II) quanto para ferro total. O consumo de amostra e reagente combinados em cada analise ficaram em torno de 0,54 mL e 0,66 mL respectivamente. A determinacao de ferro (II) e ferro total foram corroborados pelos metodos de referencia, respectivamente, absorcao molecular no UV/Vis e ICPOes. Foi observado que nao existe diferenca estatisticamente significativa entre os resultados, aplicando o teste t-pareado ao nivel de confianca de 95%. O sistema FBA proposto se mostrou uma otima ferramenta para a determinacao dos analitos estudados.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - AMALIA GEIZA GAMA PESSOA
Interno - 3477843 - LUCIANO FARIAS DE ALMEIDA
Externo ao Programa - 1919288 - PABLO NOGUEIRA TELES MOREIRA
Presidente - 1333638 - RICARDO ALEXANDRE CAVALCANTI DE LIMA