PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA (PPGQ)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: WILLY CASTRO RODRIGUES DE ANDRADE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WILLY CASTRO RODRIGUES DE ANDRADE
DATA: 30/08/2018
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Reuniões do Núcleo de Pesquisa e Extensão - LACOM/REITORIA/UFPB
TÍTULO: “Metodologia baseada em reação de gota sobre papel para verificação de ácido salicilico, Peróxido de Hidrogênio, Amido e neutralizantes em leite cru e UAT"
PALAVRAS-CHAVES: Leite, MAPA, Fraude, Amido, Peroxido de Hidrogênio, Ácido Salicílico e Neutralizantes.
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
RESUMO: O Brasil se encontra em terceiro lugar na producao mundial de leite, mesmo ocupando essa posicao, existe importacao de leite para suprir a demanda nacional devido ao alto consumo da populacao. Como o leite e um alimento bastante perecivel, e necessario o monitoramento de suas caracteristicas fisico-quimicas e microbiologicas em todo o seu percurso antes que ele chegue as maos do consumidor. Esse monitoramento e necessario para evitar qualquer tipo de fraude no leite ou a venda inadequada do produto, a fraude normalmente e feita com a intencao de mascara a ma qualidade do produto quando ele nao esta de acordo com parametros definidos pelo ministerio da agricultura pecuaria e abastecimento (MAPA). A legislacao vigente dispoe de todas as analises que devem ser feitas no leite quando esse esta na condicao de materia-prima ou de produto final. O objetivo desse trabalho foi criar um dispositivo baseado na tecnica de papel reativo, capaz de identificar as fraudes de agentes conservantes, reconstituinte e neutralizante em poucos segundos, que seja pratico, de baixo custo, com baixo consumo de reagente e amostra, minima geracao de residuos e que possa ser levado a campo e utilizado por qualquer pessoa. O dispositivo e de teor qualitativo e deve ser utilizado para identificar a presenca ou nao da fraude de acordo com testemunho que estara ao lado do usuario quando esse for observar o leite em analise. O total de amostras utilizadas nesse trabalho foi uma quantia de 23 , onde 7 500mL foram de leite cru e 16 de 1L de ultra alta temperatura(UAT), onde das 7 amostras de leite cru 2 foram utilizadas para observar as mudancas de cores que os produtos formados pelas reacoes colorimetricas propiciavam no leite, 2 para montar as curvas analiticas e 3 para validar o metodo, das 16 amostras de leite UAT, 4 foram utilizadas para observar as mudancas de cores das reacoes colorimetricas, 3 para montar as curvas analiticas e 9 para validar o metodo. Os conservantes analisados nesse trabalho foram o Peroxido de Hidrogenio que apresentou resposta positiva a partir de uma concentracao de 0,3%(v/v) tanto para o leite cru quanto para o leite UAT, de acordo com a reacao de oxidacao do peroxido de hidrogenio com Oxido de vanadio (V) em ambiente acido, o Acido Salicilico que apresentou resposta positiva a partir de uma concentracao de 250mgL-1 tanto para o leite cru quanto para o leite UAT isso baseado em uma reacao complexometrica com Fe(III). O reconstituinte analisado foi o amido, sua determinacao reacao complexacao entre ele e o triiodeto, dando resposta positiva a uma concentracao de 0,03%(m/v). A presenca de agentes neutralizantes foi observada com o auxilio indicador azul de bromo timol em meio acido, durante o estudo observou-se que em pH igual a sete ,a solucao fica verde e em altos valores de pH torna-se azul, no presente estudo foi visto que entre pH 8 e 9,5 a cor observada e uma mescla de verde com azul e que a partir de pH 10 a coloracao fica completamente azul. E em pH menores que 7 a solucao e amarela.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - AMALIA GEIZA GAMA PESSOA
Presidente - 3477843 - LUCIANO FARIAS DE ALMEIDA
Interno - 1333638 - RICARDO ALEXANDRE CAVALCANTI DE LIMA