PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA (PPGQ)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: JÉSSICA MIRELLY ALMEIDA DE SANTANA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JÉSSICA MIRELLY ALMEIDA DE SANTANA
DATA: 04/12/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Reuniões do Núcleo de Pesquisa e Extensão - LACOM/REITORIA/UFPB
TÍTULO: Titulação em fluxo-batelada com detecção baseada em filmes digitais para determinação da acidez total de vinhos tintos
PALAVRAS-CHAVES: Filmagens digitais, fluxo-batelada, titulação ácido-base, vinhos tintos e acidez total
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
RESUMO: Esse estudo propoe um titulador fluxo-batelada baseado em filmagem digital para determinacao da acidez total de vinhos tintos por meio de titulacao acido-base sem a utilizacao de indicador externo. O principio quimico do sistema baseia-se na presenca das antocianinas provenientes da uva, pois conforme sua acidez ou alcalinidade, estas podem apresentar diversas estruturas e coloracoes. O titulador em fluxo-batelada proposto e composto de uma bomba peristaltica, quatro valvulas solenoides de tres vias, um agitador magnetico, um acionador de valvulas, uma placa Arduino UNO, uma camara de mistura, uma webcam e uma lampada LED (modelo SMD) usada como fonte de iluminacao. O software concede ao usuario a escolha da regiao de interesse (RI) adeauda para o tratamento dos dados mediante a decomposicao do filme digital em uma sequencia de imagens digitais, 30 frames/segundo. Durante o procedimento de titulacao a webcam grava o filme digital apenas durante a adicao do titulante na camara de mistura, registrando as variacoes de cor decorrentes da reacao acido-base no interior de camara, ao final da titulacao foram extraidos os valores de R, G e B usado a para calcular a resposta analitica, a qual e dfinida pelo estudo da contribuicao de cada componente RGB (vermelho-verde-azul) para a curva sigmoide. A componente R foi adotada como resposta analitica para a construcao das curvas de titulacao baseadas em filmagens digitais. As curvas de titulacao sao obtidas em tempo real plotando o sinal analitico (canal R-red) versus o volume do titulante. O sistema titulometrico proposto foi aplicado a onze amostras de vinhos tintos e validado por intermedio da titulacao potenciometrica usada como metodo de referencia. Constatou-se que nao ha diferencas estatisticamente significativas entre os resultados obtidos pelo metodo proposto e de referencia, com aplicacao do teste t pareado a 95% de confianca. A concentracao de acido tartarico em vinho tinto foi determinada numa frequencia analitica de 26 amostras por hora e a sua precisao dor confirmada pelos valores de desvio padrao relativos (DPR), sempre inferiores a 3,0%.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANA PAULA SILVEIRA PAIM
Presidente - 1228750 - EDVAN CIRINO DA SILVA
Interno - 1333638 - RICARDO ALEXANDRE CAVALCANTI DE LIMA