PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA (PPGQ)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: AMANDA CECÍLIA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANDA CECÍLIA DA SILVA
DATA: 15/02/2019
HORA: 15:00
LOCAL: Sala de Reuniões do Núcleo de Pesquisa e Extensão - LACOM/REITORIA/UFPB
TÍTULO: Determinação voltamétrica de ácidos orgânicos em sucos utilizando um eletrodo de pasta de carbono modificado com ftalocianina de cobalto (II) associado à calibração de segunda ordem
PALAVRAS-CHAVES: Ácidos orgânicos; Sucos; Eletrodo de pasta de carbono modificado com ftalocianina de cobalto (II); Voltametria de onda quadrada; Calibração multivias
PÁGINAS: 120
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
RESUMO: Os acidos organicos de baixo peso molecular, como o citrico, latico, malico, succinico e tartarico sao frequentemente utilizados na industria alimenticia e de bebidas devido as suas propriedades antioxidantes, acidulantes e reguladoras de acidez. Por esta razao, eles geralmente sao usados para manter o sabor das bebidas, regular o pH, mascarar o gosto desagradavel de alguns compostos, neutralizar o paladar doce e/ou acidificar o sabor. Portanto, o desenvolvimento de metodologias analiticas robustas, rapidas e com a minima geracao de residuos para o monitoramento desses acidos em bebidas e de grande importancia, pois eles influenciam drasticamente nas propriedades organolepticas, estabilidade e caracteristicas microbiologicas dessas amostras. Este trabalho demonstra a oxidacao eletrocatalitica dos acidos citrico, latico, malico e tartarico no eletrodo de pasta de carbono modificado com ftalocianina de cobalto (II) - CoPC-CPE para o desenvolvimento de um metodo sensivel e direto empregando voltametria de onda quadrada associado a tecnicas de calibracao multivias para contornar problemas de interferencia encontrados nas amostras. Modelos de calibracao foram construidos para cada analito usando minimos quadrados parciais desdobrados com bilinearizacao residual (U-PLS/RBL) e resolucao de curvas multivariadas com minimos quadrados alternados (MCR-ALS). Os modelos foram avaliados usando um conjunto de validacao (25 misturas) obtido a partir de um planejamento Taguchi. Um intervalo de resposta linear entre 10 e 100 μmol L-1 foi utilizado para os modelos U-PLS/RBL e MCR-ALS, que apresentaram uma faixa de REP variando de 2,58% a 5,46% e 4,47% a 5,78% respectivamente. Finalmente, os modelos de calibracao U-PLS/RBL e MCR-ALS foram aplicados em nove amostras de sucos de frutas. Os resultados obtidos, em ambos os modelos, alcancaram a vantagem de segunda ordem e demonstraram um otimo desempenho analitico. Alem disso, o teste t pareado foi realizado entre o metodo proposto e o metodo de referencia (metodo 974.18 da AOAC), onde foi possivel observar que nao houve diferenca estatisticamente significativa, com nivel de confianca de 95%. Portanto, o metodo proposto e uma alternativa inedita, simples, rapida e com pouca geracao de residuo para determinacao de acidos organicos em sucos de frutas
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ADRIANO DE ARAUJO GOMES
Interno - 1228750 - EDVAN CIRINO DA SILVA
Presidente - 334937 - MARIO CESAR UGULINO DE ARAUJO
Interno - 1650955 - SHERLAN GUIMARAES LEMOS
Externo à Instituição - WILLIAME FARIAS RIBEIRO