PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA (PPGQ)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Banca de DEFESA: CARLOS ALBERTO DA SILVA JUNIOR

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CARLOS ALBERTO DA SILVA JUNIOR
DATA: 26/08/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Sala de Reuniões do DQ/CCEN/UFPB
TÍTULO: Caracterização Físico-química e Aplicação de Imagens Digitais para a Discriminação de Mel de Abelha.
PALAVRAS-CHAVES: Abelha sem ferrão; processamento digital de imagens; mel; jandaíra; reconhecimento de padrões.
PÁGINAS: 120
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
RESUMO: O mel de abelha e o terceiro produto alimenticio mais adulterado no mundo. No Brasil, essa especiaria abundante e diversificada tem sido muitas vezes alvo de fraude ou adulteracao. Sendo assim, e necessaria sua analise para determinacao de qualidade. Em vista deste cenario, 100 amostras de mel de diferentes especies de abelhas (Apis mellifera ligustica = 40, Melipona scutellaris = 40 e Melipona subnitida = 20) foram analisadas dos municipios Alagoa Nova, Cabedelo, Itatuba e Joao Pessoa, no estado da Paraiba, assim como dos municipios Passa e Fica e Macaiba no estado do Rio Grande do Norte. Os parametros utilizados para caracterizacao fisico-quimica foram: pH, teor de umidade, solidos soluveis totais (o BRIX) e acucares redutores (A.R), embasados na metodologia da legislacao nacional e internacional. Para o mel da especie A. mellifera ligustica os resultados medios foram 18,1 ± 0,4% de umidade, 80,5 ± 0,3% de o BRIX, 68,4 ± 2,0% de A.R e pH igual a 4,10 ± 0,07. Por outro lado, as amostras da M. scutellaris e da M. subnitida apresentam, respectivamente, valores medios de 24,4 ± 1,9% e 26,3 ± 1,6% para teor de umidade, 74,2 ± 1,9% e 72,6 ± 1,7% para o BRIX, 68,6 ± 0,9% e 67,7 ± 1,7% para A.R e 4,13 ± 0,27 e 3,80 ± 0,49 para pH. Corroborando com os principios da Quimica Verde (QV), realizou-se tambem o Processamento Digital de Imagens (PDI) dessas amostras, a qual permitiu a discriminacao do mel em funcao das diferentes especies de abelha, a partir da aplicacao de metodos de analise exploratoria de dados (Analise de Componentes Principais - PCA). Os resultados indicaram a efetividade da metodologia aplicada no PDI e no reconhecimento de padroes por metodos nao supervisionados e que, de maneira geral, as amostras obedecem aos limites estabelecidos para os parametros estudados, exceto pela diferenca significativa no teor de umidade para as abelhas nativas.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1491615 - LILIANA DE FATIMA BEZERRA LIRA DE PONTES
Presidente - 334937 - MARIO CESAR UGULINO DE ARAUJO
Externo ao Programa - 1992422 - SOFACLES FIGUEREDO CARREIRO SOARES