PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO (CCSA - PPGA)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: ALINE LACERDA LINO DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINE LACERDA LINO DA SILVA
DATA: 29/05/2019
HORA: 14:00
LOCAL: Sala 07 do PPGA
TÍTULO: OS ELEMENTOS ESTÉTICOS E ESTRATÉGICOS DA GOURMETIZAÇÃO COMO PRÁTICA SOCIAL NA FESTA JUNINA EM CAMPINA GRANDE - PB
PALAVRAS-CHAVES: Gourmetização. Prática Social. Estética. Estratégia.
PÁGINAS: 115
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Administração
RESUMO: O presente estudo teve como objetivo analisar os processos esteticos e estrategicos das atividades que constituem a gourmetizacao como pratica na festa “O Maior Sao Joao do Mundo” em Campina Grande-PB. Para compreender esses processos utilizei a epistemologia da pratica social e as perspectivas da estetica organizacional e da estrategia como pratica como base teorica. O caminho metodologico se deu a partir de uma pesquisa de inspiracao etnografica, onde optei por utilizar os fundamentos da etnografia sensorial. A pesquisa foi realizada no parque do povo em Campina Grande-PB, pois e onde se concentram a maior parte dos estabelecimentos comerciais no periodo da festa. Foram utilizados documentos, dados audiovisuais (fotografias e videos), observacao com registro em notas de campo em 08 estabelecimentos que se envolviam com a pratica, entrevistas e conversas informais que envolveram 38 pessoas (turistas, residentes, comerciantes, trabalhadores) na festa. Essas tecnicas de coleta foram associadas ao shadowing, zooming e zoomuot e a interwiew to the double. Os dados foram categorizados e analisados de forma interpretativa e evocativa. Os resultados descreveram o contexto da pratica (a mercantilizacao de uma festa tradicional e da sua gastronomia), a recursividade das atividades que constituem a gourmetizacao como pratica (selecao de ingredientes, preparo, apresentacao e consumo) a sua materialidade (apontamentos sobre a interacao entre os atores humanos e artefatos). Por fim, foi realizada uma reflexao sobre a gourmetizacao como pratica apontando que, de forma situada, os processos esteticos e estrategicos ocorrem na gourmetizacao na medida que os sentidos, julgamentos esteticos e conhecimento sensivel sao responsaveis por direcionar as acoes dos atores, atrai-los e/ou engaja-los na pratica. A gourmetizacao como pratica social no parque do povo se apresenta de forma complexa e situada e revelou novas maneiras pelas quais as pessoas se relacionam com os alimentos.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1900093 - MARCELO DE SOUZA BISPO
Interno - 2332845 - SAMIR ADAMOGLU DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - EDUARDO PAES BARRETO DAVEL