PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO (CCSA - PPGA)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

Telefone/Ramal
Não informado

Notícias


Banca de DEFESA: AMANNA FERREIRA PEIXOTO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AMANNA FERREIRA PEIXOTO
DATA: 17/06/2020
HORA: 14:30
LOCAL: Sala Virtual
TÍTULO: GRATIDÃO, CONSUMO E BEM-ESTAR: UMA ANÁLISE DAS PRÁTICAS ALIMENTARES NO CONTEXTO DA SOCIALIZAÇÃO DO CONSUMIDOR
PALAVRAS-CHAVES: Socialização do consumidor. Alimentação. Teoria da prática social.
PÁGINAS: 200
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Administração
RESUMO: Esta tese argumenta que as interrelações entre gratidão e as práticas de consumo podem contribuir para a melhoria do bem-estar dos consumidores. O objetivo geral foi analisar as interseções entre as práticas de gratidão e as práticas de consumo alimentar das crianças no contexto familiar que contribuam para o bem-estar. Usando uma perspectiva qualitativa de investigação, pudemos perceber que no consumo geral elas aprenderam a relacionar a gratidão ao recebimento de um presente, mas mais que isso, estão sendo ensinadas pelos pais sobre a valorização das pessoas sobre os bens materiais. Vale salientar, no entanto, que não vimos uma desvalorização dos bens materiais, pelo contrário, notamos a busca por reconhecer o devido valor e esforço desempenhado para comprar os bens materiais, sendo aceitável e desejável enxergar o valor do trabalho, e por consequência, do dinheiro, desenvolvendo na criança uma consciência de que comprar é uma atividade que exige certo nível de esforço, por isso não pode ser feita de maneira irresponsável. No que se refere à alimentação, vimos a gratidão muito relacionada ao momento da refeição, no qual alguns pais solicitam que os filhos agradeçam à Deus pelo alimento do dia, embora notamos que este seja mais um cumprimento da solicitação dos pais, diante da subjetividade requerida. De um outro ponto de vista, enxergamos que a satisfação gerada nas crianças ao terem os pais juntos na hora da refeição suscita contentamento e alegria nelas, indicando o reforço dos laços sociais. Sendo assim, encontramos associações da gratidão com os comportamentos de consumo alimentar e geral das famílias, revelando que neles estavam presentes práticas sociais revestidas de significados que, na visão dos participantes, contribuíram para o alcance do bem-estar.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2697113 - FRANCISCO JOSÉ DA COSTA
Interno - 1900093 - MARCELO DE SOUZA BISPO
Presidente - 1514367 - RITA DE CASSIA DE FARIA PEREIRA
Externo à Instituição - SOLANGE ALFINITO
Externo ao Programa - 1967671 - STEPHANIE INGRID SOUZA BARBOZA