PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA (PPGA)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: FABRICIO BRUGNAGO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FABRICIO BRUGNAGO
DATA: 23/02/2022
HORA: 14:30
LOCAL: Por plataforma de videoconferência Google Meet
TÍTULO: COZINHANDO PELO TERRITÓRIO XUKURU: Construções cosmológicas e identitárias a partir de práticas alimentares.
PALAVRAS-CHAVES: Xukuru do Ororubá, Caxo da Boa Vista, Alimentação Indígena, Construções Cosmológicas, Antropologia Comprometida
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Antropologia
RESUMO: A alimentação permeia grande parte das relações humanas e é acessada diariamente pelas relações de sentidos e necessidades mais básicas do corpo humano, expandindo-se em suas relações sociais na formação de identidades. No caso do povo Xukuru, a alimentação é central enquanto modo de vida, permeando toda a sua tradição de conhecimento e relações entre humanos, ambiente e seres encantados. Essa pesquisa foi feita no território xukuru, a partir de uma metodologia de uma antropologia comprometida sensível, com dados de minhas experiências nas cozinhas xukuru desde 2016 e com trabalho de campo até o ano de 2021, visitas nas quais pude acompanhar o dia a dia das cozinhas, as cozinhas de evento, e compreender como as relações com a alimentação começam nos momentos de plantar, expandindo-se em relações cosmológicas em todo o ciclo de vida xukuru. Meu principal ponto de pesquisa é a comunidade xukuru Caxo da Boa Vista, que pratica experiências com agricultura, alimentação e espiritualidade, que são absorvidas pelo Projeto de Vida Xukuru. As construções cosmológicas têm o alimento como o elemento principal de integração entre corpos, ambiente e espiritualidade. Isso se reflete em práticas fundadas em conhecimentos advindos da ciência da mata, que se torna epistemologia xukuru sobre sua relação com a natureza sagrada e institucionaliza-se enquanto Projeto de Vida Xukuru. Este artigo busca compreender como se formam essa tradição de conhecimento, compreendendo os fluxos culturais que permeiam a formação de sub-tradições de conhecimento, assim como sugerido por Barth. Esses fluxos culturais se somam as experiências e aos sentidos, que incorporam significados e identidade das práticas alimentares, em um processo criativo de construções técnicas com processos de construção cosmológica em constante mudança.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CLAUDIA MURA
Presidente - 1679324 - FABIO MURA
Interno - 2136078 - KELLY EMANUELLY DE OLIVEIRA
Interno - 099.096.421-31 - MARIA ELENA MARTINEZ TORRES - UCB