PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

Telefone/Ramal
(83)3533-5830/5830

Notícias


Banca de QUALIFICAÇÃO: SARA BEATRIZ DA COSTA SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SARA BEATRIZ DA COSTA SANTOS
DATA: 05/12/2019
HORA: 14:00
LOCAL: SALA DE AULA DO PPGCAG
TÍTULO: PRODUÇÃO E QUALIDADE DO COENTRO (Coriandrum sativum L.) EM SISTEMA ORGÂNICO E CONVENCIONAL.
PALAVRAS-CHAVES: ADUBAÇÃO, RENDIMENTO, SUSTENTABILIDADE.
PÁGINAS: 41
RESUMO: Objetivou-se no presente trabalho avaliar a produtividade e qualidade do coentro (Coriandrum sativum L.), produzido em sistemas orgânico e convencional. O experimento foi conduzido no campo experimental do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA), da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. Tratamento 1 (testemunha), tratamento 2: 35 Kg de N ha-1, tratamento 3: 70 Kg de N ha-1, tratamento 4: 105 Kg de N ha-1(referentes a doses crescentes de esterco bovino curtido) tratamento 5: 70 Kg de N ha-1 (utilizando como fonte o sulfato de Amônio). O coentro foi colhido aos 35 dias a pós-semeadura, sendo avaliado: altura, diâmetro caulinar, número de hastes, massa (fresca/seca) da parte (área/raiz), produtividade, atividade de água, proteína, lipídeos, carboidratos totais, pH, teor de água, resíduo mineral, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/ATT e carotenoides. Diante dos resultados, percebe-se que para as variáveis atividade de água e proteínas, com o aumento das doses de adubação orgânica à a base de esterco bovino na cultura do coentro, promoveram um decréscimo nos valores obtidos. As características produtivas do coentro como, produtividade, massa fresca total, massa fresca da parte aérea, massa seca total e massa seca da parte aérea, submetido ao tratamento convencional apresentaram valores maiores que nos demais tratamentos. Para atividade de água e sólidos solúveis, o tratamento convencional teve média inferior aos demais tratamentos. Logo, para acidez titulável não houve significância em relação aos tratamentos convencional e orgânico. No entanto, carotenoides, clorofila total e clorofila b do coentro, apresentaram médias maiores no tratamento orgânico, em comparação aos demais tratamentos (convencional e a testemunha).
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3301269 - GEORGE RODRIGO BELTRAO DA CRUZ
Interno - 1353994 - SOLANGE DE SOUSA
Interno - 2441015 - VENIA CAMELO DE SOUZA
Externo ao Programa - 071.402.164-44 - THIAGO DE SOUSA MELO - UFPB