PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: GIULIANE KAREN DE ARAÚJO SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GIULIANE KAREN DE ARAÚJO SILVA
DATA: 04/03/2021
HORA: 08:00
LOCAL: Ambiente googlemeet
TÍTULO: Processos de desenvolvimento rural e aspectos tecnológicos na produção de geleia de jabuticaba
PALAVRAS-CHAVES: Produção de alimentos. Plinia cauliflora. Agroecologia. Segurança alimentar. Desenvolvimento sustentável.
PÁGINAS: 18
RESUMO: Os estudos agroecológicos para a agricultura familiar, é uma premissa fundamental para o desenvolvimento rural. A utilização de frutos regionais ou adaptados à região, fomenta um grande estímulo na área da agroindústria local; refletindo desde o desenvolvimento e empoderamento familiar até a economia local. O objetivo deste trabalho foi vincular a produção em sequeiro do fruto de jabuticaba ao desenvolvimento rural de agricultores do município de Serraria-PB; promovendo a partir do seu fruto, subprodutos como a geleia; assim como avaliar a qualidade físico química de quatro tipos de geleia de jabuticaba em diferentes teores de açúcar, acondicionadas em um armazenamento natural. O trabalho foi realizado no Laboratório de Físico-Química e no Laboratório de Microbiologia, ambos pertencentes à Universidade Federal da Paraíba (UFPB), campus III Bananeiras, e na zona rural do município de Serraria- PB. Desenvolveu-se 4 tratamentos (geleias) diferenciadas em sua formulação a partir do seu teor de açúcar, seguindo respectivamente T20 (20%), T30 (30%), T40 (40%), e T50 (50%); e avaliou-se durante 3 semanas em armazenamento natural, parâmetros de determinação de pH; sólidos solúveis (ºbrix); ácido ascórbico; acidez titulável e umidade . Todas as determinações foram efetuadas em triplicata e os resultados submetidos à análise estatística pelo Programa R. Para as determinações de pH, sólidos solúveis, ácido ascórbico e umidade, não houve variação estatística em suas médias, diferentemente dos teores de acidez titulável. A partir das variações semanais individuais e sua média final, tanto as análises de pH como ATT, os valores encontrados demonstram uma taxa de acidez alta para o produto. A umidade encontrada se estabelece dentro do recomendado pela legislação, assim como os teores de sólidos solúveis. Os valores para ácido ascórbico também se mantiveram dentro do estabelecido.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1632941 - ALEXANDRE EDUARDO DE ARAUJO
Externo ao Programa - 1996851 - EMMANUEL MOREIRA PEREIRA
Externo ao Programa - 2115684 - JULIANA ESCARIAO DA NOBREGA