PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Notícias


Banca de QUALIFICAÇÃO: LILIANE SABINO DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LILIANE SABINO DOS SANTOS
DATA: 09/08/2021
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/pxq-hydd-urt
TÍTULO: ESTUDO AGRONÔMICO DE CHIA SOB CONDIÇÕES DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA E CONVENCIONAL NO BREJO PARAIBANO.
PALAVRAS-CHAVES: Salvia hispânica L, agroecologia, sustentabilidade, composto orgânico.
PÁGINAS: 62
RESUMO: A chia é uma cultura bastante apreciada, principalmente por seus benefícios como opção condimentar na nutrição e dietética . A mesma promove melhorias para a saúde humana e animal, devido seu alto potencial nutricional, conhecida como alimento funcional é bastante consumida, mas no Estado da Paraíba pouco explorada na produção agrícola. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento da cultura da chia sob proporções de adubação orgânica e convencional no Brejo Paraibano. O experimento foi submetido a diferentes proporções de adubação orgânica (250 g, 500 g, 700 g) e adubo convencional “fetinor” 5,46 g. Conduziu-se o experimento no viveiro de mudas do Setor de Agricultura da Universidade Federal da Paraíba. Foram avaliados os seguintes parâmetros de produção: altura de plantas, número de folhas, diâmetro de caule, número de inflorescências, produtividade em grãos. No Laboratório de Sementes do CCHSA conduziu-se o teste de germinação (G), índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG) e massa seca. O tratamento que apresentou maior desempenho foi a adubação orgânica com 250 g por vaso. Em seguida, com as sementes do tratamento-controle foi constituído um pré-tratamento com e sem hidrocondicionamento. A chia proporcionou uma produção moderada em cultivo em vasos no Brejo Paraibano, levando em consideração o período de cultivo que não favoreceu positivamente a cultura. As sementes submetidas ao hidrocondicionamento apresentaram redução da germinação e do vigor, em relação as sementes que não passaram pelo hidrocondicionamento, quando foram submetidas ao estresse salino
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1353994 - SOLANGE DE SOUSA
Interno - 1354748 - RAUNIRA DA COSTA ARAUJO
Interno - 2441015 - VENIA CAMELO DE SOUZA