PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Notícias


Banca de DEFESA: GIULIANE KAREN DE ARAÚJO SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GIULIANE KAREN DE ARAÚJO SILVA
DATA: 31/08/2021
HORA: 08:00
LOCAL: Ambiente googlemeet
TÍTULO: ESTRATÉGIAS DA AGRICULTURA FAMILIAR: TECNOLOGIA NA PRODUÇÃO E ARMAZENAMENTO DE GELEIA DE JABUTICABA
PALAVRAS-CHAVES: Produção de alimentos. Plinia cauliflora. Agroecologia. Segurança alimentar. Desenvolvimento sustentável.
PÁGINAS: 106
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
SUBÁREA: Engenharia/Tecnologia/Gestão
RESUMO: O Brasil possui uma alta notoriedade quando se fala da produção de frutas, estando assim entre as três maiores do mundo. No entanto, apesar da alta diversidade na produção, as perdas pós-colheita ainda é um grande embargo para tal desenvolvimento, trazendo danos eminentes tanto na cadeia produtiva, como para o aumento na geração de desperdício alimentar. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo, consolidar a produção da geleia de jabuticaba, acoplando-a ao método de armazenamento refrigerado e a utilização de formulações light em sua composição. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Bananeiras, e na zona rural do município de Serraria- PB. Desenvolveu-se geleias com 4 formulações distintas partir do seu teor de açúcar, sendo T1(20%); T2(30%); T3(40%) e T4(50%); foram avaliadas durante cinco semanas, após o período de armazenamento refrigerado de 270 dias após sua produção, à uma temperatura abaixo de 0ºC. Para a caracterização da geleia foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico, umidade, fenólicos totais, antocianinas e flavonoides; para avaliação do teste de qualidade foram avaliadas as análises microbiológicas para bolores e leveduras, seguindo a regulamentação normativa. Podemos concluir que perante as formulações testadas, a geleia que possui 20% de açúcar se adequaria de forma pertinente a produção, apresentando resultados satisfatórios e dentro do padrão estabelecido para a indústria alimentar, tanto em sua caracterização química como para os padrões microbiológicos.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1632941 - ALEXANDRE EDUARDO DE ARAUJO
Interno - 073.136.074-58 - EMMANUEL MOREIRA PEREIRA - UFPB
Externo ao Programa - 2115684 - JULIANA ESCARIAO DA NOBREGA
Externo à Instituição - ANNY KELLY VASCONCELOS DE OLIVEIRA LIMA