PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Notícias


Banca de QUALIFICAÇÃO: GIULLYANN DE OLIVEIRA SALVIANO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GIULLYANN DE OLIVEIRA SALVIANO
DATA: 22/09/2021
HORA: 09:00
LOCAL: https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/georgebeltrao
TÍTULO: UTILIZAÇÃO DE ÓLEO DE LINHAÇA COMO FONTE DE ENERGIA EM SUBSTITUÍÇÃO A MILHO NA ALIMENTAÇÃO DE CABRAS LEITEIRAS
PALAVRAS-CHAVES: Caprinocultura leiteira; fontes de energia; semiárido
PÁGINAS: 38
RESUMO: A caprinocultura leiteira é uma das principais atividades agropecuárias da região Semiárida brasileira, comportando a maior rebanho do país e também ocupando a liderança na produção de carne e leite dessa espécie. Uma das demandas da pecuária atualmente é o estabelecimento de alternativas nutricionais, para suprir as necessidades produtivas de uma maneira mais eficiente e substituir as fontes comumente usadas e que oneram a produção, como o caso do milho que está presente na grande maioria das formulações de dietas. Com esse trabalho objetivou-se avaliar a viabilidade econômica, a qualidade nutricional da dieta e o desempenho produtivo de cabras lactantes submetidas a dietas contendo diferentes níveis de óleo de linhaça, em substituição ao milho. O experimento foi conduzido no Laboratório de Caprinocultura e Ovinocultura do CCHSA/UFPB/Bananeiras-PB. Foram utilizadas oito cabras multíparas, da raça Saanen, com 40 ± 6 kg e 30 ± 5 dias de lactação. As cabras foram distribuídas, ao acaso, em quadrado latino (4x4), de acordo com os níveis de 1, 2 e 3 % de inclusão do óleo de linhaça na dieta. As dietas foram ajustadas para atender às necessidades preconizadas pelo National Research Council - NRC (2007) para cabras em lactação com produção de 2,0 kg de leite/dia e 4% de gordura. Foram realizadas analises bromatológicas das dietas e também das sobras da alimentação com o objetivo de avaliar a o consumo de ração e a eficiência alimentar, também foram avaliadas as variáveis sanguíneas e fisiológicos, além da coleta de dados em relação ao comportamento ingestivo. Os dados foram submetidos a análise de variância e os graus de liberdade serão desdobrados a partir de regressão polinomial para os níveis de óleo de linhaça, considerando a probabilidade de 5%, mediante uso do software “Statistical Analysis System” (SAS, 2012). Foram observados efeitos significativos para as variáveis consumo de água e de alimento na matéria natural, sendo influenciados pelo maior nível de inclusão de óleo de linhaça, já as variáveis produção de leite e peso dos animais não foram influenciados, assim pode-se observar que apesar da diminuição do consumo a utilização de 3% se apresenta provavelmente viável. Todos os resultados relacionados ao comportamento ingestivo não apresentaram efeito significativo, assim como as variáveis fisiológicas, que apesar de aparecerem em níveis acima do recomendado para a espécie, não foram influenciados pela inclusão do óleo. Os parâmetros sanguíneos apresentaram efeito significativo em diversas das variáveis avaliadas, mostrando a influência da inclusão do óleo de linhaça na dieta no metabolismo dos animais. Foi possível constatar que óleo de linhaça pode ser usado com segurança, como fonte de energia em substituição ao milho, até o nível de 3% na alimentação de cabras leiteiras da raça Saanen.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3301269 - GEORGE RODRIGO BELTRAO DA CRUZ
Externo ao Programa - 1977333 - LUCAS BORCHARTT BANDEIRA
Externo à Instituição - NEILA LIDIANY RIBEIRO