PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS (AGROECOLOGIA) (PPGCAG)

CENTRO DE CIÊNCIAS HUMANAS SOCIAIS E AGRÁRIAS (CCHSA)

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Banca de QUALIFICAÇÃO: LUCIANO GOMES BARBOSA JUNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUCIANO GOMES BARBOSA JUNIOR
DATA: 23/11/2022
HORA: 10:00
LOCAL: https://meet.google.com/pno-wsjc-czo
TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA FARINHA E ÓLEO DAS SEMENTES DE ALGODÃO BRANCO E COLORIDO
PALAVRAS-CHAVES: Gossypium hirsutum L., semente, produtividade.
PÁGINAS: 35
RESUMO: O algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.), originário da América Central, é considerada a fibra vegetal mais importante do mundo. A cultura do algodão tornou-se uma das cinco culturas economicamente mais importantes do mundo, com o Brasil ocupando o quarto lugar em volume de produção mundial e segundo lugar nas exportações de commodities. Na região Nordeste tornou-se uma das atividades agrícolas de grande valor para o agronegócio brasileiro. Os subprodutos do algodão, como o caroço e o óleo, possuem papel relevante na indústria química e como alimento animal, integrando-se às cadeias produtivas do leite da proteína animal. A BRS 293 é uma cultivar de porte médio, atingindo entre 1,1 a 1,2m de altura. Seu desempenho apresenta uma alta qualidade de rendimento em condições de altitude. Seu diferencial é seu alto desempenho de pluma e de fibra superior a 41 %. A BRS Rubi é uma planta herbácea derivada do cruzamento de um material de fibra marrom escuro com CNPA 7H, que produziu uma fibra marrom telha. A cadeia produtiva de algodão exerce grande importância socioeconômica para o Brasil, visto que, caracteriza-se como a maior fonte de fibras naturais, permitindo ao país destaque no cenário internacional, por ser um dos maiores produtores mundiais. A semente de algodão é uma excelente fonte de óleo e proteína, pois tem um baixo custo, para formulações alimentícias. Devido ao alto teor destes constituintes e à qualidade de seus ácidos graxos e aminoácidos, eles figuram como uma importante fonte alimentar para complementar dietas deficientes em proteínas nas regiões mais pobres do mundo. O presente trabalho tem como objetivo, obter e estudar a composição físico-química da farinha e óleo vegetal da semente de algodão colorido das cultivares BRS Rubi e Brs 293. Primeiramente a realização da caracterização físico-químicas na farinha frente ao teor de água, atividade de água (aW), pH, acidez total, lipídeos e cinzas. Posteriormente a realização das análises do óleo, índice de acidez, índice de peróxido, pH e Cor. Para a caracterização físico-química o teor de água das farinhas se obteve os seguintes resultados cultivar BRS Rubi 4,16% e na cultivar BRS 293 foi 3,99%, acidez total cultivar BRS Rubi 1,68% e na cultivar BRS 293 1,08% e para cor os valores obtidos da cultivar BRS 293 foram de 0,08 (L*), 0,08 (a*) e 0,02 (b*) já para a cultivar BRS Rubi os valores foram de 0,17 (L*), 0,17 (a*) e 0,04 (b*).
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 3101173 - AMANDA MARILIA DA SILVA SANTANA
Presidente - 173.420.742-68 - NAIR HELENA CASTRO ARRIEL - EMBRAPA
Interno - 2441015 - VENIA CAMELO DE SOUZA