PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Banca de DEFESA: ANDREZA LIMA CUNHA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDREZA LIMA CUNHA
DATA: 27/02/2025
HORA: 10:00
LOCAL: Prédio do PPGAgro
TÍTULO: MANEJO PÓS-COLHEITA DE Colletotrichum gloeosporioides EM GOIABA ´PALUMA’
PALAVRAS-CHAVES: Psidium guajava L.; antracnose; controle biológico, óleos essenciais
PÁGINAS: 77
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
SUBÁREA: Fitossanidade
ESPECIALIDADE: Fitopatologia
RESUMO: A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides, provoca grandes prejuízos na pós-colheita de espécies frutíferas, incluindo a goiabeira (Psidium guajava). Métodos alternativos no manejo de doenças, como o controle biológico e uso de produtos naturais, demonstrma eficácia na redução de patógenos, na severidade da doença e, consequentemente, na diminuição das perdas pré e pós-colheita. O objetivo do trabalho foi determinar o efeito de produtos biológicos e óleos essenciais sobre C. gloeosporioides em frutos goiabeira `Paluma. Foram determinados a severidade da doença, qualidade pós-colheita e atividade de enzimas ligadas à indução de resistência. In vitro, com o patógeno cultivado em meio BDA, foi determinado o índice de crescimento micelial e esporulação, isolado a partir de lesões típicas da antracnose em frutos de goiabeira. Os tratamentos com produtos biológicos comerciais foram Bombardeiro, Avin CE Agrivalle, Shocker, Romero SC Cerevisane, Ecotrich, Quartzo e os óleos essenciais de folhas de cravo (Eugenia caryophyllus), Palmarosa (Cymbopogon Martini), Lemongrass (Cymbopogon flexuosus), Patchouli (Pogostemon cablin), Citronela (Cymbopogon nardus), e Cedro da Virgínia (Juniperus virginiana), Fungicida Azoxistrobina (0,16g L-1), diluído em ADE e a testemunha (água destilada esterilizada). Os tratamentos foram diluídos ao meio de cultura BDA, disposto em placas de Petri e sobre o mesmo adicionado um disco de colônia de C. gloeosporioides. As placas foram mantidas à 25 ± 2 °C durante oito dias e as avaliações realizadas diariamente pela mensuração do diâmetro das colônias e esporulação. Os tratamentos com produtos biológicos foram aplicados nos frutos por imersão durante 5 minutos e realizadas as avaliações diariamente de severidade da doença com a utilização de uma escala diagramática, sendo três repetições por tratamento. Para os óleos essenciais, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido e armazenados juntamente com os óleos aplicados em sachês de sílica em gel (1 g). As avaliações de severidade foram realizadas diariamente durante 14 dias. Nas análises físico-químicas foram avaliados perda de peso, firmeza, pH, Sólidos Solúveis, Acidez Titulável, Relação SS/AT, Vitamina C e a atividade enzimática da peroxidase, fenilalanina amônia liase e polifenoloxidase nos frutos tratados. O tratamento Quartzo® reduziu o crescimento do fungo C. gloeosporioides, afetando o diâmetro da colônia, a velocidade de crescimento micelial e a inibição do crescimento. O tratamento Auin CE® apresentou maior eficácia no controle da doença. O Auin CE® e o Shocker® mantiveram a qualidade pós-colheita dos frutos. As enzimas Polifenoloxidase e Fenilalanina amônia-liase não foram estimuladas, enquanto a Peroxidase apresentou maior atividade nos frutos tratados com Quartzo®. Os tratamentos com óleos afetaram negativamente o controle in vitro de C. gloeosporioides. Os óleos essenciais de folhas de Cravo, Palmarosa e Cedro da Virgínia reduziram a progressão da antracnose sem afetar a qualidade pós-colheita dos frutos. As enzimas Polifenoloxidase e Fenilalanina amônia-liase não foram estimuladas, já a Peroxidase apresentou menor atividade nos frutos tratados com óleo essencial de Citronela.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1449704 - LUCIANA CORDEIRO DO NASCIMENTO
Externo ao Programa - 2304330 - GUILHERME SILVA DE PODESTA
Externo ao Programa - 065.645.254-43 - HILDERLANDE FLORENCIO DA SILVA - UFPB