PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MODELOS DE DECISÃO E SAÚDE (PPGMDS)

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA NATUREZA (CCEN)

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Notícias


Banca de QUALIFICAÇÃO: NIEDJA DIAS DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: NIEDJA DIAS DA SILVA
DATA: 30/08/2024
HORA: 14:00
LOCAL: Sala Virtual (https://meet.google.com/cdt-djvc-szw)
TÍTULO: ANÁLISE DA TAXA DE HOSPITALIZAÇÃO DEVIDO A DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA E ALIMENTAR NO BRASIL EM 2021
PALAVRAS-CHAVES: DTHA. Surto alimentar. Saúde pública. Taxa de hospitalização. Regressão beta.
PÁGINAS: 27
RESUMO: Os alimentos nos fornecem nutrientes essenciais que são necessários para o bom funcionamento do organismo e que também são fundamentais para a sobrevivência e o bem-estar. Manter o controle de qualidade e a segurança dos alimentos se faz importante para garantir que esses nutrientes essenciais sejam fornecidos de forma segura e eficaz, sem que cause algum dano à saúde. A contaminação dos alimentos ocorre de diversas formas, podendo ser por microorganismos patogênicos, produtos químicos tóxicos, ou até mesmo por contaminantes físicos como vidro ou metal. As Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), destacam sua consequência como um grande problema de escala global para a saúde pública. Com isso, define-se por surto quando duas ou mais pessoas apresentam sinais e sintomas semelhantes após o consumo de alimentos e/ou água procedente da mesma fonte. Portanto, o objetivo principal deste trabalho é verificar quais fatores influenciam na taxa de hospitalização devido aos surtos de DTHA ocorridos no ano de 2021, bem como com objetivos específicos descrever sobre os surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar ocorridos no Brasil no ano de 2021, realizar uma análise descritiva da taxa de hospitalização dos surtos de DTHA no Brasil em 2021, realizar uma análise dos principais agentes responsáveis pelo surgimento dessas doenças e relacionar os agentes etiológicos com o número de hospitalizações devido aos surtos no ano de 2021. Para tanto, será realizado um estudo descritivo, de abordagem quantitativa e de prevalência de dados secundários. A amostra será composta por dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), disponível no site do Departamento de Informação e Informática do Sistema único de Saúde (DATASUS) através do programa Tabwin. Os dados serão analisados utilizando o software R. A partir dessas análises, poderá ser possível formular um entendimento sobre as causas dos surtos por alimentos no Brasil e compreender os fatores que são mais responsáveis e em seguida, utilizar um modelo de regressão beta para analisar as hospitalizações ocorridas por DTHA.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1147621 - ANA HERMINIA ANDRADE E SILVA
Interno - 2570315 - CALIANDRA MARIA BEZERRA LUNA LIMA
Externo ao Programa - 1186427 - FABIO MARCEL DA SILVA SANTOS
Interno - 1489452 - TATIENE CORREIA DE SOUZA