PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA E SUSTENTABILIDADE (PPGECOS)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Notícias
Banca de DEFESA: JACQUELINE COSTA ALDABALDE
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JACQUELINE COSTA ALDABALDE
DATA: 18/11/2025
HORA: 13:30
LOCAL: Videochamada: https://teams.microsoft.com/dl/launcher/launcher.html?url=%2F_%23%2Fl%2Fmeetup-join%2F
TÍTULO: CONSUMO DE PEIXES POR PEIXES-BOIS-MARINHOS (Trichechus
manatus): CONDIÇÃO OPORTUNÍSTICA OU NOVOS PADRÕES
ALIMENTARES?
PALAVRAS-CHAVES: Sirênios; comportamento; pesca artesanal; plasticidade alimentar.
PÁGINAS: 81
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Ecologia
RESUMO: Os peixes-bois-marinhos (Trichechus manatus) são tradicionalmente descritos como
herbívoros, alimentando-se predominantemente de plantas aquáticas, como Halodule wrightii,
macroalgas e folhas de mangue. Entretanto, registros recentes evidenciaram o consumo de
peixes emalhados em redes de pesca por peixes-bois-marinhos. Desta forma, este estudo teve
como objetivo identificar, descrever e compreender o consumo de peixes por peixes-boismarinhos no Brasil. As atividades foram desenvolvidas na Paraíba, Bahia e Sergipe,
utilizando abordagem integrada entre dados quantitativos e qualitativos. Foram realizadas
simulações de pesca com redes artesanais (taineira e sauneira) em locais utilizados por peixesbois-marinhos reintroduzidos e nativo; entrevistas com 75 pescadores artesanais;
monitoramento dos animais reintroduzidos; análises de amostras fecais e avaliações postmortem (necropsia). Os resultados demonstraram que duas fêmeas (Zelinha e Mel) e um
filhote macho (Favo) exploraram ativamente as redes, mastigando-as e consumindo sardinhas
(Cetengraulis edentulus e Harengula jaguana) e carapicu (Eucinostomus spp.). Nas
entrevistas, 86,7% dos pescadores relataram interações de peixes-bois-marinhos com as redes,
principalmente sauneiras e taineiras, associadas ao consumo de sardinha e tainha. O
monitoramento totalizou 1.714 horas, registrando quatro interações dos animais
reintroduzidos com as redes de pesca. Nas análises das amostras fecais (n=45), nenhuma
amostra registrou fragmento de peixes, mas seis amostras apresentaram fragmentos de nylon e
corda. No conteúdo gastroentérico de um espécime necropsiado constatou-se a presença de
fragmentos de peixes e camarão. As constatações possibilitaram descrever como ocorre o
consumo de peixes por peixes-bois-marinhos e evidenciar que essas interações não são
fenômenos isolados, mas sim comportamentos oportunistas, possivelmente decorrentes de
aprendizados adquiridos ao longo do tempo. Pescadores relataram prejuízos associados a
danos nos petrechos, perda de tempo e recursos para realizar os reparos nos artefatos
utilizados, o que pode intensificar conflitos socioambientais. Esses achados revelam a
importância de integrar o conhecimento ecológico local ao monitoramento científico e às
estratégias de manejo e conservação do peixe-boi-marinho no Brasil.
MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 1715703 - FREDERICO GUSTAVO RODRIGUES FRANCA
Externo(a) à Instituição - IRAN CAMPELLO NORMANDE
Externo(a) à Instituição - JOCIERY EINHARDT VERGARA PARENTE
Presidente(a) - 858.346.025-68 - JOÃO CARLOS GOMES BORGES - UFPB
Interno(a) - 1137849 - WALLACE BEIROZ IMBROSIO DA SILVA