PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA E SUSTENTABILIDADE (PPGECOS)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: JACQUELINE COSTA ALDABALDE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JACQUELINE COSTA ALDABALDE
DATA: 18/11/2025
HORA: 13:30
LOCAL: Videochamada: https://teams.microsoft.com/dl/launcher/launcher.html?url=%2F_%23%2Fl%2Fmeetup-join%2F
TÍTULO: CONSUMO DE PEIXES POR PEIXES-BOIS-MARINHOS (Trichechus manatus): CONDIÇÃO OPORTUNÍSTICA OU NOVOS PADRÕES ALIMENTARES?
PALAVRAS-CHAVES: Sirênios; comportamento; pesca artesanal; plasticidade alimentar.
PÁGINAS: 81
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Ecologia
RESUMO: Os peixes-bois-marinhos (Trichechus manatus) são tradicionalmente descritos como herbívoros, alimentando-se predominantemente de plantas aquáticas, como Halodule wrightii, macroalgas e folhas de mangue. Entretanto, registros recentes evidenciaram o consumo de peixes emalhados em redes de pesca por peixes-bois-marinhos. Desta forma, este estudo teve como objetivo identificar, descrever e compreender o consumo de peixes por peixes-boismarinhos no Brasil. As atividades foram desenvolvidas na Paraíba, Bahia e Sergipe, utilizando abordagem integrada entre dados quantitativos e qualitativos. Foram realizadas simulações de pesca com redes artesanais (taineira e sauneira) em locais utilizados por peixesbois-marinhos reintroduzidos e nativo; entrevistas com 75 pescadores artesanais; monitoramento dos animais reintroduzidos; análises de amostras fecais e avaliações postmortem (necropsia). Os resultados demonstraram que duas fêmeas (Zelinha e Mel) e um filhote macho (Favo) exploraram ativamente as redes, mastigando-as e consumindo sardinhas (Cetengraulis edentulus e Harengula jaguana) e carapicu (Eucinostomus spp.). Nas entrevistas, 86,7% dos pescadores relataram interações de peixes-bois-marinhos com as redes, principalmente sauneiras e taineiras, associadas ao consumo de sardinha e tainha. O monitoramento totalizou 1.714 horas, registrando quatro interações dos animais reintroduzidos com as redes de pesca. Nas análises das amostras fecais (n=45), nenhuma amostra registrou fragmento de peixes, mas seis amostras apresentaram fragmentos de nylon e corda. No conteúdo gastroentérico de um espécime necropsiado constatou-se a presença de fragmentos de peixes e camarão. As constatações possibilitaram descrever como ocorre o consumo de peixes por peixes-bois-marinhos e evidenciar que essas interações não são fenômenos isolados, mas sim comportamentos oportunistas, possivelmente decorrentes de aprendizados adquiridos ao longo do tempo. Pescadores relataram prejuízos associados a danos nos petrechos, perda de tempo e recursos para realizar os reparos nos artefatos utilizados, o que pode intensificar conflitos socioambientais. Esses achados revelam a importância de integrar o conhecimento ecológico local ao monitoramento científico e às estratégias de manejo e conservação do peixe-boi-marinho no Brasil.
MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 1715703 - FREDERICO GUSTAVO RODRIGUES FRANCA
Externo(a) à Instituição - IRAN CAMPELLO NORMANDE
Externo(a) à Instituição - JOCIERY EINHARDT VERGARA PARENTE
Presidente(a) - 858.346.025-68 - JOÃO CARLOS GOMES BORGES - UFPB
Interno(a) - 1137849 - WALLACE BEIROZ IMBROSIO DA SILVA