PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL (PPGSS)
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA
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Banca de DEFESA: EMANUELLY FORTUNATO GADELHA
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: EMANUELLY FORTUNATO GADELHA
DATA: 30/10/2025
HORA: 15:00
LOCAL: LEPES.CCHLA
TÍTULO: A UBERIZAÇÃO DO TRABALHO NO IFOOD: ENTRE A PRECARIZAÇÃO E A INFORMALIDADE
PALAVRAS-CHAVES: Palavras Chave da Dissertação: Palavras-chave: Trabalho; Uberização; Precarização; Informalidade
PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Serviço Social
SUBÁREA: Serviço Social Aplicado
ESPECIALIDADE: Serviço Social do Trabalho
RESUMO: Resumo da Dissertação: Esta dissertação apresenta a produção da pesquisa sobre o processo de uberização do trabalho, a partir do debate sobre a informalidade, com delineamento da precarização no não estabelecimento da relação entre a empresa-aplicativo iFood no Brasil e seus entregadores. No que se refere ao percurso metodológico, trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa. Para atingir os objetivos, recorremos a uma combinação de pesquisa bibliográfica e documental. Partimos da hipótese de que a informalidade tem adquirido um novo sentido para o capital. No Brasil, historicamente marcada como regra estrutural das ocupações, ela se intensifica e se reconfigura com as plataformas digitais. No plano global, o que antes era visto como exceção ou atividade suplementar, passa a ser progressivamente normatizado por meio de arcabouços legais, tornando-se uma característica central dos atuais modelos de trabalho. Para subsidiar essa discussão, partimos do debate das novas tecnologias, com ênfase no uso de aplicativos e plataformas digitais. A pesquisa realiza suas análises no período de 2020 a 2023, compreendendo a crise sanitária como ponto de evidenciação e aprofundamento do trabalho dos entregadores por aplicativo, até o ano de 2023, quando o debate sobre a regulação desse segmento se populariza no âmbito da sociedade, dos trabalhadores envolvidos, do Estado e da própria empresa. Para alcançarmos os objetivos, aproximamo-nos de categorias centrais do mundo do trabalho, como: precariedade, precarização, informalidade, utilizando ainda a categoria
superpopulação relativa, presente em O capital (Marx, 2013), como ferramenta analítica para responder às nossas indagações iniciais. A pesquisa documental recorre a diferentes fontes, incluindo documentos disponíveis no site oficial do iFood (voltados à apresentação da empresa e seus objetivos), os termos de uso da plataforma (que evidenciam a relação unilateral estabelecida entre empresa e entregadores) e o Projeto de Lei n. 24/2024, que integra o debate recente sobre a regulação do trabalho mediado por plataformas digitais no Brasil. O estudo estrutura-se da seguinte forma: Introdução, elencando os principais pontos e a apresentação do objeto de estudo; Metodologia, delineando os caminhos escolhidos para a pesquisa; Desenvolvimento e resultados, organizados a partir dos objetivos específicos, que constituem o corpo do estudo: (1) Investigar o processo de informalidade no Brasil, tomando como referência a precariedade do trabalho; (2) Evidenciar as características do processo de uberização, discutindo o seu conceito a partir da precarização do trabalho;
(3) Investigar as relações de trabalho entre a empresa-aplicativo iFood e seus entregadores, com base em pesquisa documental.
MEMBROS DA BANCA:
Interno(a) - 3363852 - ALBANI DE BARROS
Presidente(a) - 2214513 - CLAUDIA MARIA COSTA GOMES
Externo(a) à Instituição - JACIARA DOS SANTOS SILVA