A preocupação com os impactos ambientais e segurança alimentar tem feito crescer o interesse e a necessidade de encontrar alternativas racionais de obtenção de alimentos. Para tanto este trabalho teve o intuito o aproveitamento de subprodutos do abate (vísceras, sangue e retraços de carne de caprinos e ovinos) na elaboração de dois produtos - patê e chouriço - com o objetivo de pesquisar os efeitos desta utilização na qualidade físico-química, perfil de minerais, ácidos graxos e sensorial. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos para cada produto, aos quais se procurou adicionar maiores percentuais de sangue e fígado de ovinos para patê e sangue e vísceras (rim e coração) caprino para elaboração do chouriço. Os resultados demostraram tanto para patê, como para o chouriço, bom desempenho quanto ao valor nutricional e qualidade sensorial. Dentre as formulações de patê a F2 (p<0,05) de se sobressaiu quanto teor de proteínas (15,70%), fósforo (254mg/100g), potássio (145 mg/100g), magnésio (13,80 mg/100g) e qualidade sensorial para os atributos de aparência, sabor, aceitação global e intenção de compra. A F1 (p<0,05) destacou-se quanto os ácidos graxos insaturados (AGI) (61,44%), sobressaindo-se os ácidos graxos oleico (38,25%) e linoleico (15,61%). Da mesma forma os resultados para o chouriço o evidenciam como um produto com excelentes qualidades nutricionais, com destaques (p<0,05) para a F1, quanto ao teor de proteína (19,38%), potássio (147mg/100g), magnésio (15,60 mg/100g) e zinco (2,51 mg/100g) a F2 destacou-se para o mineral fósforo (357 mg / 100g) e na qualidade sensorial para maioria dos parâmetros avaliados (aparência, cor, aroma, textura, aceitação global e intenção de compra. A F4 (p<0,05) se sobressaiu para ferro (22, 85 mg/ 100g), total de AGI (62,94%) com destaques para ácidos graxos oleico (38,88%) e linoleico (15,35%) e para o parâmetro sensorial de sabor (7,31). Diante destes resultados, a elaboração do patê e chouriço defumado apresentam-se como alternativas viáveis para o aproveitamento de subprodutos do abate de ovinos e caprinos contribuindo no aumento da oferta de alimentos e nutrientes, com ganho ambiental e econômico, favorecendo a todos em especial os consumidores.