PRODUTO 01) “PROCESSO E PRODUTO EM MULTICAMADAS BIODEGRADÁVEIS COM AÇÃO FUNCIONAL NA CONSERVAÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS” (BR 10 2017 022068 0) – Inventores: Cristiane Rodrigues de Araújo Penna, Silvanda de Melo Silva, Renato Pereira Lima, Randolph Mark Beaudry.
Justificativa: Um dos maiores entraves na pós-colheita de frutos e hortaliças é a degradação, dada as condições de altas temperaturas do Nordeste Brasileiro, o que leva a grandes perdas econômicas e que geram impactos sociais, levando-se em consideração que muitos produtores não apresentam um local com temperatura e umidade adequada para o armazenamento, o que pode ainda impactar no aumento de podridões e degradação causadas por stress bióticos 9pragas e doenças) ou abióticos (temperatura e umidade inadequadas). Assim, o incremento em multicamadas biodegradáveis aplicado em frutos, aumenta o período de conservação e reduz as perdas econômicas aos produtores locais, regionais e nacionais, atingindo um público-alvo beneficiado que vai do produtor, comerciante e consumidor. Com um caráter inovador e passível de ser usado em qualquer ambiente de armazenamento, além da facilidade de obtenção, esse processo e produto tem uma grande relevância no agronegócio de frutos, principalmente para o consumo in natura, levando produtos com uma melhor aparência, maior longevidade e consequentemente maior conservação das características organolépticas. De grande praticidade e fácil reprodutibilidade, a utilização de multicamadas biodegradáveis impulsiona uma maior conservação pós-colheita de frutos, atingindo um público cada vez desde sua publicação. Produto utilizado em ensaios de teses, dissertações e trabalhos de iniciação científica ligados à Linha de Pesquisa Ciência e Tecnologia de Sementes, Bioquímica e Fisiologia Pós-Colheita, subárea Bioquímica e Fisiologia da Pós-Colheita.