PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Produto 02 | Destaque - Impacto Regional

PRODUTO 02) Patente: “Processo e Produto de Utilização de Natural Deep Eutectic Solvent – NADES de Cloreto de Colina e Ácido Cítrico como Plastificante em Soluções Filmogênicas de Amido de Inhame para Conservação Pós-Colheita de Frutas”. Inventores: Mariany Cruz Alves da Silva, Silvanda de Melo Silva, Alex Sandro Bezerra de Sousa, Renato Pereira Lima, Maria Manuela Estevez Pintado e Dayse das Neves Moreira.

Justificativa: Os NADES são solventes eutéticos profundos (DES) bio-baseados, compostos por dois ou mais compostos de origem vegetal. Esses solventes eutéticos são formados pela mistura de duas substâncias, uma doadora e outra aceptora de ligação de hidrogênio. A formação desta ligação é responsável pela redução do ponto de fusão da mistura em relação ao dos componentes separadamente e oferece como vantagens como baixa toxicidade, biodegradabilidade, sustentabilidade e preparação simples. O uso de filmes na pós-colheita objetiva principalmente a conservação e manutenção de aparência dos produtos, além de reduzir o custo metabólico, pela redução da transpiração e respiração dos frutos e ser uma proteção adicional à infestação e/ou infecção por pragas e patógenos. O uso de filmes à base de amido de inhame é de grande importância econômica, pois permite a utilização de uma cultura essencialmente regional e que impacta diretamente e economicamente principalmente o pequeno produtor. Essa tecnologia apresenta-se com baixo custo podendo ser utilizada por segmentos da indústria e comercio se onerar de forma sensível os custos de armazenamento. A obtenção do amido de inhame, muito utilizado devido às suas propriedades físico-químicas e reológicas, como alta viscosidade, plasticidade e elasticidade, permite seu uso sobre as mais diversas texturas que caracterizam o epicarpo dos frutos. O impacto gerado por esse produto é crescente, visto a disponibilidade da matéria-prima, a necessidade de uma maior conservação pós-colheita e a fácil utilização do mesmo, gerando um retorno econômico potencial. Produto utilizado em ensaios de teses, dissertações e trabalhos de iniciação científica ligados à Linha de Pesquisa Ciência e Tecnologia de Sementes, Bioquímica e Fisiologia Pós-Colheita, subárea Bioquímica e Fisiologia da Pós-Colheita.