PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (CCA - PPGA)

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CCA)

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Produto 03 | Destaque - Impacto Regional

PRODUTO 03) Revestimento de soro de leite e quitosana para conservação de frutos. 2020, Brasil. Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020200186388, título: ". Revestimento de soro de leite e quitosana para conservação de frutos", Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 11/09/2020. Inventores: Nascimento, L. C.; Nunes, M. S.; Porcino, M. M.; Silva, E. C.; Hilderlande, F. S.

Justificativa: O soro de leite é um produto de descarte no processo de fermentação para obtenção de queijos, iogurtes e outros produtos de origem láctea produzidos pelo Setor de Laticínios do Centro de Ciências Agrárias, da UFPB. O uso de leite e do soro de leite com efeito antimicrobiano e na indução de microrganismos com potencial de atuação no controle biológico tem sido cientificamente reconhecida. A quitosana, por sua vez, é um polissacarídeo catiônico produzido através da desacetilação da quitina, extraída do exoesqueleto de crustáceos (camarões, lagostas, caranguejos etc.) tem como premissa o estímulo ao sistema imunológico da planta, induzindo sua resistência. O uso combinado de soro de leite + quitosana aplicado sobre frutos na pós-colheita, proporcionou um incremento da vida útil dos mesmos, mantendo suas características físico-químicas e organolépticas, além de promover uma redução de podridões provocada por stress biótico e/ou abiótico. O impacto gerado por essa iniciativa permite que o período de tempo compreendido entre a colheita e a comercialização possa ter uma maior durabilidade, sem impactos econômicos negativos, gerando para produtor e consumidor um incremento quantitativo e qualitativo. O público alvo atingido por essa inovação, devido ao baixo custo e fácil utilização do processo, pode abranger pesquisadores, pequenos e médios produtores, além de comerciantes que terão a garantia de maior tempo de prateleira dos produtos pós-colheita. Produto utilizado em ensaios de teses, dissertações e trabalhos de iniciação científica ligados à Linha de Pesquisa Biotecnologia, Melhoramento e Proteção de Plantas Cultivadas, subárea Fitopatologia e Entomologia, podendo abranger à Subárea Bioquímica e Pós-Colheita.