PRODUTO 04) Registro da Cultivar 'Rubi-PB' de aceroleira com maior que se destacasse em produtividade, teor de sólidos solúveis, sabor e coloração da polpa em relação a outras variantes. Docentes Integrantes da Equipe de Registro: Naysa Flávia Ferreira do Nascimento e Rejane Maria Nunes Mendonça.
Justificativa: A acerola (Malpighia emarginata) é uma fruta pequena, redonda e vermelha, com sabor ácido e levemente adocicado. É rica em vitamina C, fibras, antioxidantes, minerais e outros nutrientes. Muito utilizada na industrialização uma vez que é consumido sob forma de sucos, utilizado no enriquecimento de produtos alimentícios e na forma nutracêuticos. O plantio da cultivar Rubi em 2019, no Viveiro de Fruticultura do CCA, coordenado pela docente permanente do PPGAgro, Profa. Dra. Rejane Maria Nunes Mendonça permitiu a obtenção de frutas com características superiores, aliado à uma produtividade que atraiu produtores locais e regionais dessa espécie frutífera com impacto crescente no Brasil, principalmente na região Nordeste, maior produtora de acerola do Brasil. A produção de acerola no Nordeste é contínua ao longo do ano, o que gera emprego e renda na região, condicionando um maior impacto econômico e social com uma variedade mais produtiva. Além disso ressalta-se que a maioria dos cultivos de acerola está localizada em pequenas propriedades, com terras de baixa fertilidade. Esse produto, oficialmente registrado em 2024 tem um alcance irrestrito, com público-alvo de produtores e pesquisadores cada vez maior, com uma abrangência nacional e garantindo uma visibilidade e maior popularização da cultura. Descacam-se pesquisas, teses, dissertações e trabalhos de iniciação científica concentrados na Linha de Pesquisa Ciência e Tecnologia da Produção de Culturas, com destaque para a subárea Fruticultura.