O Profissional em Agroecologia deve possuir caráter humanista, científico-técnico, espírito investigador, empreendedor, criativo e com uma visão social, ecológica e sustentável.
O egresso do Curso de Agroecologia será capaz de identificar os principais problemas do campo e encontrar soluções técnicas sem menosprezo a cultura e costumes dos produtores; elaborar e dirigir a implementação de projetos de desenvolvimento rural; interpretar e abordar os problemas da produção agropecuária a partir do marco das relações sociais em que se dão tais problemas, em benefício da coletividade e das futuras gerações.
O Agroecólogo, define, classifica e estuda os sistemas agrícolas, pecuários e florestais de perspectiva ecológica, social e econômica; integração de saberes do campo com o conhecimento técnico moderno para obter métodos de produção que respeitem o ambiente social, para alcançar não só metas produtivas, mas também a equidade social sustentável ecológica do sistema. Sua formação se concentrará em princípios vitais sobre diversidade, ciclagem de nutrientes, sinergia e interação entre os cultivos, animais, florestais e o solo, como também na regeneração e conservação dos recursos naturais.
A formação integral do profissional agroecológico contemplará conteúdos de agroecossistema (culturas agrícolas, animais, árvores, solo, água, etc.), de maneira integrada tanto no tempo como no espaço, permitindo que se traduzam em rendas derivadas de fontes internas, reciclagem de nutrientes, e de matéria orgânica, relações tróficas entre plantas, insetos, patógenos, etc., que ressaltem sinergismo como os mecanismos de controle biológico.
O campo de atuação dos bacharéis em Agroecologia compreende os espaços onde se faz necessária a presença de profissionais com capacidade técnica-científica para pensar e desenvolver atividades voltadas ao desenvolvimento rural sustentável podendo ser atividades de pesquisa e desenvolvimento, de consultoria ou de extensão rural,
Devido a sua formação multidisciplinar, fundamentada nas ciências da Ecologia, da Agronomia, da Zootecnia, da Agroindústria, da Sociologia, da Administração e da Política, o Agroecólogo dispõe de possibilidades diversas dentro do mundo do trabalho, especialmente relacionadas ao fortalecimento da Agricultura Familiar em bases sustentáveis sob as dimensões econômica, sócio-cultural, político-institucional, ambiental e ética.
Constituem espaços concretos de atuação:
a. Órgãos governamentais dos municípios, estados e da União, tais como secretarias de agricultura e de meio ambiente, empresas de assistência técnica e extensão rural, instituições de pesquisa e de desenvolvimento regional, instituições de ensino;
b. Organizações não governamentais que atuem com desenvolvimento rural sustentável, a exemplo da AS-PTA, ONGIFA, ASSOCENE, COOPAGEL, CAATINGA, CÁRITAS, DIACONIA, SOS SERTÃO, MOC, etc;
c. Áreas de reforma agrária, feiras agroecológicas, organizações e Movimentos Sociais do Campo, tais como o MST, MAP, MMCBRASIL, Via Campesina, associações comunitárias, STR’s, federações confederações da Agricultura Familiar;
d. Consultorias a instituições nacionais e estrangeiras, tais como ministérios, Secretarias de Estado, INSA, PDHC, FAO, IIRD, CIRAD, MISEREOR, etc;
e. Diretamente na produção e/ou transformação e comercialização de produtos agroecológicos e orgânicos.
O profissional a ser formado em agroecologia deverá ter uma capacidade técnica, humanista, política e metodológica adequada, para atuar nas esferas públicas e privadas.
O referido profissional deverá ser capaz de:
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