UFPB › SIGAA - Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas João Pessoa, 13 de Novembro de 2019

TECNOLOGIA EM PRODUÇÃO SUCROALCOOLEIRA (TECNOLÓGICO)/CTDR - João Pessoa(João Pessoa)

 

curso  Nível  Graduação

CENTRO DE TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO REGIONAL (CTDR) - CTDR

Projeto Político Pedagógico


Perfil Profissional:

 Perfil Profissional

O Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira será um profissional com sólida formação técnica e científica, além de humanística, ética, crítica e gerencial, que o capacita a:

• Internalizar valores de responsabilidade social, justiça e ética profissional;

• Ter uma visão sistêmica da problemática do setor sucroalcooleiro, buscando soluções em respeito aos aspectos sociais, econômicos, tecnológicos e ambientais, no âmbito local, regional e internacional;

• Desenvolver de forma plena e inovadora as atividades do setor sucroalcooleiro e com capacidade para utilizar, desenvolver e adaptar tecnologias, tendo compreensão crítica das implicações daí decorrentes e das implicações com o processo, a ser humano, o ambiente e a sociedade;

 • Compreender as demandas mundiais, nacionais e regionais das organizações, analisando-as criticamente, antecipando e promovendo suas transformações;

• Atuar no setor sucroalcooleiro na perspectiva de qualidade e produtividade, ética e meio ambiente e viabilidade técnico-econômica;

• Ampliar permanentemente seus conhecimentos. 

Área de Atuação:

Campo de Atuação

A profissão de Tecnólogo em Produção Sucroalcooleira é nova, todavia bastante promissora, tendo em vista as demandas tecnológicas e gerenciais do setor. Desta forma, o profissional poderá atuar em:

 • Organizações privadas de produção de cana-de-açúcar;

• Organizações governamentais e não governamentais ligadas ao apoio, à pesquisa e ao fomento da produção de cana-de-açúcar;

 • Organizações privadas de produção de açúcar, álcool etílico, cachaça, rapadura, melado e açúcar mascavo;

• Organizações privadas de distribuição, comercialização e marketing de produtos sucroalcooleiros;

 • Organizações governamentais competentes para inspeção e certificação da cana-de-açúcar e seus derivados;

• Cooperativas e associações de produção e/ou comercialização da cana-de-açucar e seus derivados;

• Laboratórios públicos ou privados de controle de qualidade, supervisionando ou realizando análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais;

 • Organizações privadas de comercialização de equipamentos e insumos para a produção da cana-deaçúcar e seus derivados;

 • Organizações privadas ou governamentais de consultoria e assistência técnica;

• Empreendimentos próprios no ramo de projetos agrícolas e industriais, produção agrícola, processamento industrial, gestão, logística e comercialização de produtos sucroalcooleiros; • Organizações governamentais e não governamentais ligadas à pesquisa, ao ensino e à extensão na área de ciência, tecnologia e gestão da produção sucroalcooleira.

Competências e Habilidades do Profissional:

Competências e Habilidades

 O Curso Superior de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira está formatado em seis módulos de ensino, cujos conteúdos e cargas horárias desenvolvem competências e habilidades específicas do perfil profissional:

 • Supervisionar e controlar a produção agrícola da cana-de-açúcar;

 • Explorar economicamente a cultura da cana-de-açúcar, visando seu aproveitamento integral, com o uso racional de resíduos da produção agrícola e do processamento industrial;

• Supervisionar, acompanhar e controlar todas as etapas de produção e processamento dos produtos sucroalcooleiros – Açúcar, Álcool Etílico, Cachaça, Rapadura, Melado, Açúcar Mascavo;

• Controlar processos e produtos visando a qualidade e a produtividade;

 • Supervisionar e executar análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais para controle de derivados da cana-de-açúcar;

 • Projetar e implantar laboratório de análise, incluindo layout, tubulações, equipamentos, reagentes e vidrarias;

• Implantar e gerenciar programas de gestão de qualidade;

 • Conhecer e controlar sistemas de distribuição e logística dos produtos sucroalcooleiros;

• Utilizar os princípios de higiene e segurança no trabalho, de forma a garantir o bom andamento das atividades do setor e a saúde e o bem estar dos trabalhadores;

 • Conhecer e aplicar a legislação reguladora;

 • Elaborar e implantar projetos economicamente viáveis, incluindo layouts de espaços físicos e dimensionamento de equipamentos necessários à produção de derivados da cana-de-açúcar;

• Planejar e executar o adequado destino dos resíduos industriais com vistas a preservação ambiental e em consonância com a legislação vigente;

 • Coordenar equipes de instalação, montagem, operação e manutenção de equipamentos, tubulações, caldeiras e sistemas de vapor, energia e ar comprimido;

• Administrar e gerenciar a produção, distribuição e comercialização dos derivados sucroalcooleiros;

• Conhecer e controlar custos de produção do processamento de produtos sucroalcooleiros; • Identificar oportunidades de negócios e desenvolver produtos e processos para o atendimento das demandas de mercado;

• Empreender negócios que envolvam a produção, o processamento, a distribuição e a comercialização da cana-de-açúcar e seus derivados;

• Elaborar pareceres, relatórios e artigos técnicos e científicos;

• Conhecer as relações políticas, sociais e culturais relacionadas com o sistema de produção e comercialização do setor sucroalcooleiro.

 

Metodologia:
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Sistema de Gestão do Curso:
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Avaliação do Curso:
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Projeto Político Pedagógico:
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