PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO (PPGCN)

UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA

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Banca de DEFESA: SABRINA RADAMES FERREIRA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SABRINA RADAMES FERREIRA DA SILVA
DATA: 13/03/2024
HORA: 14:00
LOCAL: https://teams.live.com/meet/9317963773228?p=toF0XuzRaettMDva
TÍTULO: POTENCIAL PREBIÓTICO DO LIOFILIZADO DA POLPA DE XIQUE-XIQUE (Pisolocereus gounellei (F.A.C. Weber) Byles & Rowley) SOBRE A MICROBIOTA COLÔNICA HUMANA
PALAVRAS-CHAVES: Cactáceas. Compostos fenólicos. Microbioma intestinal. Atividade antioxidante. Fermentação.
PÁGINAS: 101
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: Pilosocereus gounellei (F.A.C. Weber), espécie vegetal popularmente conhecida como xique- xique, é uma cactácea caracterizada como planta alimentícia não convencional (PANC) nativa do bioma Caatinga, a qual vem sendo estudada em relação a suas propriedades nutricionais e como fonte de compostos bioativos, incluindo aqueles com propriedades prebióticas. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial prebiótico do liofilizado da polpa do xique-xique sobre a microbiota colônica humana de indivíduos saudáveis. Para isso, foi elaborado um pó liofilizado a partir da polpa do xique-xique (FDPg) e foram realizadas análises para determinação de sua composição nutricional e parâmetros físico-químicos, seguido por digestão gastrointestinal in vitro. O FDPg foi submetido a ensaio de fermentação com inóculo fecal humano e realizadas análises de metagenômica (sequenciamento 16S RNAr) e monitoramento de indicadores de atividade metabólica (pH, açúcares, ácidos orgânicos, compostos fenólicos e metabolômica) e atividade antioxidante. As análises foram realizadas na amostra bruta liofilizada e no meio fermentado ao longo do tempo durante 48 horas de fermentação colônica in vitro. Os experimentos foram realizados em triplicata e os resultados foram expressos como média ± desvio padrão. O FDPg apresentou pH ácido, alto teor de fibra alimentar, principalmente fibras insolúveis, açúcares, ácidos orgânicos e compostos fenólicos em sua composição, além de capacidade antioxidante. Ao longo da fermentação colônica, o FDPg causou, de forma geral, mudanças desejáveis nos grupos bacterianos formadores da microbiota intestinal humana, com aumento da abundância relativa de bactérias benéficas à saúde intestinal, como Mitsuokella, Bacteroides, Megasphaera e Acidaminococcus, e diminuição da abundância relativa de bactérias considerada não beméficas, como Succinivibrio, Citrobacter, Escherichia-Shigella, Faecalibacterium e Blautia. Ainda, FDPg estimulou a atividade metabólica da microbiota intestinal ao longo da fermentação colônica, refletida por meio da redução dos valores do pH, produção de ácidos graxos de cadeia curta, produção de compostos fenólicos (ex., epicatequina, epigalocatequina e procianidina B2) e manutenção de atividade antioxidante. Assim, o FDPg pode ser caracterizado como ingrediente com propriedades prebióticas podendo ser utilizado para a elaboração de produtos inovadores com propriedades funcionais e de alto valor agregado.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2380741 - EVANDRO LEITE DE SOUZA
Interno - 2777487 - ESTEFANIA FERNANDES GARCIA
Externo à Instituição - MARIANA COSTA MONTEIRO